Мерц выступил с жесткой речью на фоне обсуждений мирного плана США по Украине
Канцлер Германии Фридрих Мерц отметил, что Украина не является пешкой, решения о судьбе страны не могут приниматься за ее спиной.

Российский диктатор Владимир Путин, развязавший войну против Украины, должен признать невозможность успеха, а любые "мирные сделки" без участия Киева и Европы не приведут к стойкому миру.
Соответствующее заявление сделал глава правительства ФРГ Фридрих Мерц во время выступления в немецком парламенте, информирует Reuters.
Мерц категорически отверг возможность соглашения между мировыми державами без Украины, подчеркнув ее роль как суверенного игрока, а не объекта торга.
Канцлер подчеркнул, что именно Кремль несет ответственность за продолжение войны и именно он должен сделать первый шаг к ее завершению.
Глава немецкого правительства напомнил: решения, касающиеся европейской безопасности, могут приниматься только при широком консенсусе – и прежде всего с учетом позиции самой Украины.
Канцлер также подтвердил, что Берлин продолжит оказывать военную и финансовую поддержку Украине. В частности, Германия намерена использовать замороженные российские активы для помощи украинскому народу, а сам объем поддержки будет увеличен.
В свою очередь, президент Франции Эммануэль Макрон заявил после онлайн-встречи "коалиции желающих", состоявшейся накануне, об отсутствии у РФ желания обсуждать новую версию мирного плана, которую согласовали представители Украины, США и Европы.
До этого французский лидер снова призвал отправить в Украину по окончании войны международные силы безопасности. По его словам, Франция "готова к активным действиям на земле, в море и воздухе".
Ранее Dialog.UA приводил заявление главы европейской дипломатии Каи Калласс, которая отметила, что любое мирное соглашение должно включать уступки со стороны РФ, и потребовала сокращения российской армии.
Мы также информировали, что ЕС готовит экстренный план для финансирования Украины, если в декабре не будет согласован механизм использования замороженных активов РФ.