"Теневой флот" России рассыпается: танкеры становятся металлоломом, экспорт нефти под угрозой
Так называемый теневой флот РФ вступил в фазу массового списания: стареющие танкеры вынуждены продавать со скидкой и в тени.

Российский "теневой флот", собранный для обхода западных санкций, стремительно стареет: многие танкеры достигли предела эксплуатации и превращаются в металлолом раньше, чем успевают окупиться. Их владельцы вынуждены искать нелегальные способы утилизации и продавать суда с большими скидками.
Фактически плавающий металлолом становится настоящим, подрывая устойчивость всей параллельной логистики экспорта подсанкционной нефти.
"Теневой флот" России стремительно стареет
Согласно данным S&P Global, средний возраст танкеров, задействованных в так называемом теневом флоте, составляет около 20 лет. Причем 60% флота уже преодолели этот рубеж. Большинство судов принадлежит небольшим компаниям, не имеющим ресурсов для обновления парка.
Эксперт Атлантического совета Элизабет Броу в колонке для Politico отмечает: такие танкеры часто "на последнем издыхании" и проходят лишь минимальное обслуживание. После нескольких лет использования в серых схемах они окончательно выходят из строя.
Показательный пример: крах танкера Eagle S
В этом месяце в турецком порту Алиага началась разборка танкера Eagle S, который стал известен после ЧП в Финском заливе. Год назад судно якорем повредило несколько подводных кабелей, а финские власти обнаружили на борту подозрительное оборудование.
Танкер под флагом Островов Кука, проработавший 19 лет, с 2023 года перевозил российскую нефть. Теперь он уходит на металлолом, как и многие его "коллеги" по "теневому флоту".
S&P Global оценивает теневой флот, связанный с перевозкой российской нефти, в 561 судно дедвейтом около 50 млн тонн. Еще почти 200 танкеров периодически переключаются между перевозками для России, Ирана и Венесуэлы.
При этом до 80% судов не имеют полноценной страховки от международных P&I-клубов, что делает эксплуатацию более рискованной и ограниченной.
Утилизация в тени
За 2024 год официально было утилизировано 409 кораблей. Наиболее безопасно разборка проходит в Дании, Норвегии и Нидерландах. Турция считается "относительно безопасной", тогда как две трети судов отправляются на разборку в Индию, Пакистан и Бангладеш – регионы, где нормы безопасности зачастую игнорируются.
Для владельцев подсанкционных судов ситуация осложняется тем, что многие операции по утилизации проводятся в долларах, что делает сделки формально невозможными.
Из-за санкционных ограничений и возраста судов появляется подпольный рынок по утилизации теневых танкеров. Как пишет Броу, владельцам приходится продавать суда со значительным дисконтом, аналогично тому, как продается российская нефть в обход ограничений.
Каким образом осуществляются расчеты, неизвестно, вероятно, используется криптовалюта или альтернативные схемы платежей, чтобы обходить американскую финансовую систему.
Ранее Dialog.UA сообщал, что Китай создает "теневой флот" танкеров для импорта российского газа, чтобы таким образом обойти санкции против российских компаний "Роснефть" и "Лукойл".
Мы также писали, что Запад начал расследование деятельности страховой компании новозеландской страховой компании Maritime Mutual, которая, по данным СМИ, помогала РФ и Ирану обходить нефтяные санкции.