Основные пункты потенциального мирного соглашения: реакция США и Украины
Переговоры в Женеве завершились, обновленный план мирного соглашения опирается на суверенитет Украины и устраняет прежние спорные пункты.

Переговоры делегаций Украины и США в Женеве обозначили обновленные рамки потенциальной мирной договоренности. Стороны пришли к пониманию, что любое возможное соглашение должно опираться на полный суверенитет Украины и предусматривать прочный, справедливый мир, а окончательные решения по этому процессу будут приниматься на уровне президентов Украины и США, сообщили в Белом доме.
Основные пункты нового проекта соглашения:
- переговоры о территориях отталкиваются от текущей линии боевого соприкосновения, при этом Украина не рассматривает возможность отказа от Донбасса;
- в документе уточняется численность украинской армии не 600, а 800 тысяч военнослужащих;
- одним из ключевых элементов обсуждаемого плана стали гарантии безопасности, построенные по аналогу пятой статьи НАТО;
- Украина не отказывается от стремления к членству в Альянсе, однако в самой организации пока нет единого мнения;
- в случае нового нападения России предусматривается возможность введения на украинскую территорию войск партнеров;
- отдельно согласованы положения о восстановлении Украины за счет замороженных российских активов;
- из проекта исключена амнистия за военные преступления, а также удален пункт о гарантиях для российских СМИ и образовательных структур;
- удален тезис о так называемой "нацистской идеологии" в Украине;
- по вопросу русского языка Украина обязуется придерживаться стандартов ЕС;
- религиозная политика будет выстроена на принципах европейской терпимости, это касается регулирования деятельности РПЦ;
- проведение выборов теперь не привязано к фиксированному сроку, они состоятся, как только позволят условия.
Американский сенатор Марко Рубио в интервью телеканалу Sky News отметил, что в Женеве фиксируется прогресс: "Мы поговорили с Трампом, и, думаю, он доволен переговорами. Сегодня был самый продуктивный день по этому делу за очень долгое время".
По его словам, после встречи у делегаций остается "пара вопросов, над которыми нужно продолжить работу". Эти темы не являются "непреодолимыми".
США подчеркивают, что понимают "красные линии" обеих сторон. РФ еще должна представить свою официальную позицию по проекту. Итоги переговоров, как подчеркивают в делегациях, пока рано обнародовать, работа продолжается и требует согласования на уровне лидеров государств.
Как сообщили в Белом доме, стороны уточнили положения документа и подтвердили общий подход: "Любое потенциальное соглашение должно сохранять суверенитет Украины и обеспечивать прочный, справедливый мир".
В Офисе президента Украины охарактеризовали встречу как конструктивную и проходившую в атмосфере взаимного уважения, подчеркнули благодарность США и президенту Трампу за усилия, направленные на окончание войны. Делегации договорились в ближайшие дни продолжить согласование деталей и оставаться в постоянном контакте с европейскими партнерами. Окончательное решение, как отмечено в заявлении Киева, будет принято главами двух государств.
Как ранее Dialog.UA сообщал, Reuters опубликовало полный текст европейского варианта дополнений к американскому мирному плану, отметив, что документ вносит собственные коррективы и уточнения в предложения США. Это, по оценке агентства, свидетельствует о постепенном продвижении переговорного процесса и улучшении общей динамики обсуждений.
Напомним, в Женеве завершились переговоры между Украиной и США, и госсекретарь Марко Рубио отметил, что встреча с украинской делегацией стала самой продуктивной и содержательной за весь период обсуждений возможного мирного плана.