Иран под угрозой водного кризиса: рекордная засуха за последние 60 лет истощает запасы воды – ВВС
Небывалая засуха охватила Иран и его столицу Тегеран: из-за рекордно низкого уровня осадков резервуары, питающие город, значительно опустели.
Иран переживает беспрецедентную засуху, которая стала самой сильной за последние шесть десятилетий. Власти страны рассматривают возможность введения ограничений на подачу воды в столице, а при дальнейшем ухудшении ситуации — даже эвакуацию части жителей Тегерана, сообщает ВВС.
Из-за небывалой засухи в столице Ирана Тегеране планируют ограничить подачу воды. Пять столичных плотин находятся на критически низком уровне, и их запасов едва хватает для обеспечения города. В Мешхеде, втором по величине населенном пункте Ирана, вода в четырех ключевых водохранилищах снизилась до 3%, действующей остается только одна плотина.
Жители Тегерана начали создавать запасы воды для повседневного использования. По данным управляющего Латианской плотины, ее заполненность составляет менее 10%. Мохаммад-Али Моаллем, заведующий водохранилищем Карадж, которое снабжает водой Тегеран, отметил, что количество осадков сократилось на 92% по сравнению с прошлым годом, а в резервуаре осталось около 8% воды, большая часть которой непригодна для потребления.
Президент Ирана Масуд Пезешкиан заявил, что если в ближайшие дни не пойдут дожди, ограничение подачи воды может не справиться с проблемой. "Если нормирование не даст результата, возможно, придется эвакуировать Тегеран", — подчеркнул он.
Эти слова вызвали бурное обсуждение в СМИ и социальных сетях: бывший мэр города Голямхоссейн Карбаши назвал идею эвакуации "шуткой", а эвакуация Тегерана "не имеет никакого смысла".
Министр энергетики Аббас Алиабади предупредил, что в отдельные ночи водоснабжение может быть полностью прекращено. Кроме того, власти планируют вводить штрафы для домохозяйств и предприятий, которые расходуют воду сверх нормы. По его словам, дефицит вызван не только засухой, но также изношенной водопроводной сетью столицы, которой уже более ста лет, и она имеет многочисленные протечки.
Кризис охватил и другие регионы. В водохранилищах провинций Меркези, Западный и Восточный Азербайджан запасы воды составляют всего несколько процентов. В Мешхеде общий уровень водохранилищ оценивается губернатором Хорасан-Резави в менее чем 8%, а глава местной компании водоканала сообщает о менее чем 3%.
Эксперты указывают, что водный кризис накапливался на протяжении многих десятилетий. В настоящее время города Тегеран, Кередж и Мешхед, где проживают свыше 16 миллионов человек, сталкиваются с реальной угрозой полного исчерпания водных запасов. Ученые из Университета Конкордия и Калифорнийского университета считают, что засуха в Иране вызвана деятельностью человека: десятилетия неправильного управления водными ресурсами и экстремальная жара усугубили кризис.
По прогнозу метеорологов, в ближайшие 10 дней дождей не ожидается.
Как ранее Dialog.UA сообщал, эксперты предупреждают, что уровень воды в крупнейших реках России, включая Волгу и Дон, опустился до критически низких отметок. Это может поставить под угрозу водоснабжение крупных городов. Специалисты отмечают, что без своевременных осадков последствия могут принять катастрофический масштаб.
Напомним, во время аномальной засухи в Западной Европе из воды неожиданно выступили так называемые "голодные камни", скрывавшиеся столетиями, и ныне они предупреждают потомков о прежних голодах и суровых климатических испытаниях.
Последние новости
Морпехи на Днепре сожгли две лодки с оккупантами: "Россияне под наркотиками, а раненых едят крысы"
11:40ВСУ нанесли сокрушительные удары по нескольким важным военным объектам в РФ и на ВОТ – Генштаб
11:34Иран под угрозой водного кризиса: рекордная засуха за последние 60 лет истощает запасы воды – ВВС
09:57БПЛА второй раз за неделю прилетели "в гости" к Саратовскому НПЗ – россияне в восторге, завод горит
09:11Оккупанты в тумане просочились в Покровск, нарвавшись на дроны "Шершней Довбуша": видео разгрома
07:29
В Покровске 155-я ОМБр настигает оккупантов и сжигает технику: "Уничтожаем больше, чем когда-либо"