Переговоры готовятся: в FT назвали предполагаемую дату встречи Рубио и Лаврова в Будапеште
Встреча госсекретаря США Рубио и главы российского МИД Лаврова в Будапеште, предположительно, состоится уже на будущей неделе.
Вашингтон и Москва активно готовят встречу в Будапеште. И она состоится, вероятно, уже 30 октября. Разговор состоится между госсекретарем Соединенных Штатов Марко Рубио и руководителем российского МИД Сергеем Лавровым.
Об этом сообщило The Financial Times, ссылаясь на информированные источники в Германии.
По его словам, стороны в рамках этой встречи намерены согласовать параметры будущего еще одного саммита Дональда Трампа и Владимира Путина.
Ранее стало известно, что Трамп и Путин во время недавнего телефонного разговора договорились о проведении новой встречи именно в Венгрии. На следующий день после этого звонка Трамп призвал Владимира Зеленского рассмотреть уступки Москве. Выбор площадки вызвал раздражение как в Киеве, так и в европейских столицах, поскольку Орбан давно считается союзником Кремля и одним из самых конфликтных политиков внутри ЕС и НАТО.
"Никому это не нравится. Мы улыбаемся сквозь зубы, делая вид, что все в порядке", — признался один из дипломатов Евросоюза.
Министр по делам ЕС Германии Гюнтер Крихбаум заявил, что "необходимо говорить о том, как остановить войну", но подчеркнул: "Без участия Украины это будет провальное соглашение".
Владимир Зеленский в воскресенье также подверг критике выбор Будапешта как площадки для переговоров.
"Я не считаю Будапешт лучшим местом для такой встречи", — сказал он, напомнив, что Орбан неоднократно блокировал военную помощь Киеву и пытался смягчить антироссийские санкции. По словам президента, "премьер, который мешает Украине на всех направлениях, не способен сыграть позитивную роль".
Зеленский допустил, что может принять участие в параллельной встрече с Трампом, если получит приглашение. При этом он отметил, что идея провести переговоры в Венгрии принадлежит спецпосланнику США Стиву Виткоффу.
"Были и другие достойные варианты: Швейцария, Австрия, Ватикан, Саудовская Аравия, Катар, Турция", — добавил украинский лидер.
Присутствие Путина на венгерской земле вызовет и юридические проблемы: Международный уголовный суд выдал ордер на его арест за военные преступления, и приезд российского диктатора поставит Будапешт в прямое противоречие с международными обязательствами. Венгрия заявляла о намерении выйти из состава МУС, но обязана выполнять его решения до следующего лета.
"Неприятно наблюдать, когда человек, находящийся под ордером МУС, приезжает в европейскую страну", — отметила глава дипломатии ЕС Кая Каллас. Министр иностранных дел Литвы Кястутис Будрис заявил: "Единственное место для Путина в Европе — это Гаага, перед судом, а не в какой-либо столице".
Дональд Трамп, в свою очередь, похвалил Орбана, назвав его "лидером, который нам нравится", подчеркнув, что Венгрия — "безопасная страна".
Кремль, комментируя подготовку встречи, отметил "теплые отношения Орбана с президентами США и России". Пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал, что Москва рассчитывает на "продвижение по мирному пути урегулирования конфликта в Украине" и намерена "использовать встречу для обсуждения двусторонних отношений с США".
Политологи отмечают, что для Орбана предстоящие переговоры — личная победа. Венгерский премьер позиционирует Будапешт как "единственную столицу Европы, где еще могут говорить с Россией".
Премьер, которого в Европе считали изгоем, теперь демонстрирует, что Венгрия способна быть глобальным посредником. Однако европейские эксперты предупреждают: подобные шаги подрывают единство Евросоюза и усиливают влияние Кремля на внутреннюю политику Европы.
Для Украины выбор Будапешта звучит особенно болезненно. Именно здесь в 1994 году был подписан Будапештский меморандум, в котором Россия, США и Великобритания гарантировали Украине безопасность в обмен на отказ от ядерного оружия. Документ был нарушен Путиным сначала в 2014 году, а затем окончательно разрушен вторжением в 2022-м.
"Еще один Будапешт не принесет ничего хорошего", — сказал Зеленский.
Европейские дипломаты также вспоминают: "Однажды соглашение уже было заключено в Будапеште и закончилось для Украины плохо. История склонна повторяться".
Ранее Dialog.UA сообщал, что встреча Трампа и Путина под вопросом: вся загвоздка в Рубио и Лаврове.
Мы также писали, что Россия отвергла предложения Трампа заморозить войну по линии фронта.
Последние новости
Костенко "раскрыл секрет" касательно ракет отечественного производства: "Не будет и по факту их нет"
18:08Титановый гигант РФ загибается: завод переходит на четырехдневку и теряет объемы производства
17:56