Мадуро испугался угрозы свержения и пытался купить благосклонность Трампа золотом и нефтью
Венесуэла готова была поделиться своими ресурсами с США, лишь бы снять санкции и ослабить американское давление, однако Вашингтон выбрал сценарий изоляции.
Каракас пытался купить благосклонность Белого дома, предлагая нефтяные и золотые контракты американским корпорациям, но в ответ получил усиление давления со стороны Вашингтона.
Как сообщает The New York Times, режим венесуэльского правителя Николаса Мадуро вел с администрацией президента США Дональда Трампа многомесячные переговоры, предлагая крупные экономические уступки в попытке нормализовать отношения с американской стороной.
Каракас предлагал Вашингтону долю в нефтяных и золотодобывающих проектах, приоритетные контракты для американских компаний и даже перенаправление поставок нефти из Китая в США.
"Нефтяная сделка" на фоне обвинений в наркоторгoвле
Предложение оставалось в силе даже тогда, когда Белый дом официально называл правительство Мадуро "наркотеррористическим картелем". Несмотря на враждебную риторику, между сторонами шли тайные контакты: венесуэльская нефтяная компания PDVSA передала Chevron полный контроль над совместными проектами и обсуждала новые месторождения, а также попыталась вернуть в страну американские корпорации, ушедшие после национализации 2007 года, включая ConocoPhillips.
Сегодня Венесуэла добывает около миллиона баррелей нефти в сутки – втрое меньше, чем при Уго Чавесе. По оценкам аналитиков, с возвращением американских инвестиций добыча могла бы резко вырасти.
Жест доброй воли и срыв соглашения
Наибольшего прогресса переговоры достигли в мае. Тогда спецпосланник США Ричард Гренелл содействовал возвращению в Каракас венесуэльского ребенка, застрявшего в США после депортации родителей. В ответ власти Венесуэлы освободили задержанного американского ветерана ВВС.
Однако вскоре дипломатические контакты были прекращены. Вашингтон отверг предложения Каракаса и вновь усилил военное давление в регионе. По данным источников издания, "окно возможностей" закрылось, многие в обеих странах полагают, что цель Белого дома – свержение Мадуро.
Кто настоял на жесткой линии
Главным противником любых уступок стал госсекретарь Марко Рубио. Он называл Мадуро "беглецом от американского правосудия" и добился прекращения всех каналов диалога. После этого, по информации издания, в Пентагоне начали обсуждать военные сценарии против Венесуэлы.
На Генеральной Ассамблее ООН Трамп публично заявил, что США "начали использовать военную мощь против венесуэльских террористов и наркосетей во главе с Мадуро". В июле президент подписал секретный указ о применении силы против наркокартелей. В регион были переброшены дополнительные 6500 военных и флотилия ВМФ США.
Ранее Dialog.UA приводил материал NBC News, в котором говорится, что в Вашингтоне обсуждают возможность целенаправленных атак дронами по группировкам наркоторговцев и их лабораториям в Венесуэле.
Мы также писали, что к берегам Венесуэлы был переброшен корабль-призрак американского спецназа MV Ocean Trader, специализирующийся на тайных операциях.