Коллапс в главной госкомпании РФ: Кремль пытается удержать РЖД на плаву
Кремль срочно ищет способ удержать Российские железные дороги от финансового обвала: долг компании приблизился к 4 трлн рублей.

Власти РФ в закрытом режиме обсуждают, как удержать от дефолта Российские железные дороги (РЖД). Компания накопила около 4 трлн рублей долгов и уже превратились в одну из самых проблемных структур военной экономики РФ.
Об этом сообщило агентство Reuters, ссылаясь на информированные источники.
РЖД — крупнейший коммерческий работодатель РФ, в компании работают около 700 тысяч человек, однако ее доходы заметно просели на фоне замедления экономики и рекордно высоких ставок, которые стали максимальными за последние два десятилетия.
По словам источников, Москва изучает несколько вариантов поддержки, среди них: повышение тарифов на перевозки, рост субсидий, снижение налоговой нагрузки и даже прямое вливание средств из Фонда национального благосостояния. В ноябре вопрос уже рассматривался на закрытой встрече российских чиновников, а в декабре планируется новая совещательная сессия.
Среди более радикальных идей, которые пока не вынесены на правительственный уровень, — попытка ограничить для РЖД стоимость обслуживания кредитов девятью процентами или же преобразовать часть долгов в акции, фактически передав долю компании госбанкам. Один из собеседников уточнил, что рассматривается вариант обмена обязательств на сумму около 400 млрд рублей на долевые права.
Финансовая отчетность РЖД выглядит тревожно: при доходах за 2024 год в 3,3 трлн рублей расходы составили 2,8 трлн, а чистый долг к середине 2025 года достиг 3,3 трлн рублей, включая 1,8 трлн краткосрочных обязательств. Только за последние полгода долг вырос почти на 700 млрд рублей.
Проблемы РЖД показывают, насколько тяжело приходится экономике РФ, целиком подчиненной военным расходам. Госбанки, на балансе которых концентрируются долги компаний "слишком больших, чтобы рухнуть", оказываются заложниками госкапитализма, а финальное бремя ложится на бюджет. И в этот момент Кремль тратит рекордные суммы на войну против Украины, приближающуюся к четвертому году.
Замедление экономического роста в России становится очевидным на фоне все более агрессивной милитаризации. Если в начале 2000-х экономика страны бурно росла, то сейчас, по оценкам правительства, темпы увеличения ВВП в 2025 году снизятся до 1%. Международный валютный фонд ожидает еще более слабую динамику. Российские чиновники признают, что высокие ставки душат инвестиции.
Так называемая "устойчивость" режима Путина в условиях санкций вступает в противоречие с реальностью: ключевые отрасли оказываются на грани просадки, а крупные госкомпании уходят в долги, которые бюджет вынужден закрывать в ущерб социальной сфере. История с РЖД лишь новый штрих к портрету российской военной экономики, которой становится все труднее скрывать признаки истощения.
Ранее Dialog.UA сообщал, что финансовый крах РЖД вызвал волну сокращений у крупнейшего производителя вагонов в России.
Последние новости
Андрющенко призвал украинцев продержаться эту зиму и намекнул, что нас ждет весной: "Нужно выстоять"
Рота ВС РФ за секунды стала "грузом 200": под Волчанском ВСУ подловили оккупантов на построении
16:55Украина и Россия приступили к прямым переговорам в Абу-Даби – Axios раскрывает неожиданные детали
16:25