Орбан заговорил о выходе Венгрии из Евросоюза: "Исчезает, разлагается, с ним покончено"
Премьер Венгрии Виктор Орбан допустил выход страны из ЕС, поскольку объединение утратило первоначальные ценности и навязывает неприемлемые принципы.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан обрушился с резкой критикой на Европейский союз, заявив, что объединение утратило свои изначальные принципы и превратилось в инструмент политического давления. По его словам, если ситуация не изменится в пользу национальных государств, Будапешт всерьез рассмотрит вопрос выхода из состава ЕС.
Как сообщил Виктор Орбан венгерскому изданию Népszava, в момент вступления в Европейский союз в 2004 году Венгрия присоединялась к экономическому альянсу, ориентированному на взаимную выгоду и развитие. Однако теперь ЕС изменился до неузнаваемости и больше не занимается экономикой, а навязывает странам свои взгляды на "миграцию, гендерное воспитание и войну в Украине", отметил премьер.
Орбан подчеркнул, что дальнейшее членство Венгрии в Евросоюзе имеет смысл только до тех пор, пока это выгодно стране.
"Я могу пообещать венгерским избирателям одно: если я увижу, что это больше не стоит того, я выскажусь", — заявил он.
При этом премьер добавил, что Будапешт продолжает оставаться в составе ЕС, чтобы "бороться за перемены изнутри".
Премьер-министр также резко охарактеризовал текущее состояние европейской интеграции, отметив, что общее процветание "исчезает, разлагается, с ним покончено".
Премьер-министр Венгрии Орбан допустил выход страны из ЕС, поскольку объединение утратило первоначальные ценности и навязывает неприемлемые принципы.
Его заявление прозвучало на фоне представленного ранее "патриотического плана" спасения Европы, где содержатся предложения ограничить влияние Брюсселя, отказаться от принятия Украины в ЕС, вернуть четко обозначенный суверенитет странам-членам без общих долгов и налогов, а также отстаивать христианские ценности.
Кроме этого, Орбан предупредил о возможных последствиях: если либеральные элиты, стоящие у руля ЕС, не будут заменены на национально ориентированные силы, европейский проект распадется.
Как ранее Dialog.UA сообщал, число венгров, принявших участие в так называемом "референдуме" о вступлении Украины в ЕС, оказалось весьма скромным: голосование охватило лишь малую долю от общего числа граждан страны, обладающих избирательным правом, что ставит под сомнение репрезентативность полученных результатов.
Также, напомним, Венгрия рассматривает возможность полного отказа от российской нефти, что может нанести Кремлю серьезный экономический ущерб.