8 июля 2025, 16:39

​Запад готовится к войне – порт-гигант становится стратегическим хабом НАТО в ожидании агрессии РФ

Крупнейший порт Европы Роттердам начал подготовку к возможной войне с Россией, выделяя причалы для техники НАТО и укрепляя логистику.

Порт Роттердам, крупнейший морской хаб Европы, начал активную подготовку к возможному вооруженному конфликту с Россией. Руководство терминала зарезервировало площадки для кораблей, перевозящих технику и грузы НАТО, а также разрабатывает логистические схемы на случай боевых действий.

Об этом сообщает Financial Times.

Гендиректор порта Роттердам Бодуэн Сименс рассказал, что работа ведется в тесной координации с портом Антверпен.

"Если объемы военной техники резко вырастут, мы перераспределим нагрузку между портами, заменяя конкуренцию сотрудничеством там, где это возможно", - рассказал чиновник.

Такие меры стали частью общеевропейской волны мобилизации. ЕС формирует оборонный фонд до 800 миллиардов евро, стремясь снизить зависимость от внешних поставщиков и подготовиться к возможной эскалации. Этот шаг также является реакцией на настойчивые требования президента США Дональда Трампа, добивающегося повышения оборонных расходов союзников по НАТО.

В мае Министерство обороны Нидерландов потребовало от Роттердама обеспечить постоянную готовность к приему военных грузов. Планируется, что от четырех до пяти раз в год в порту будут пришвартованы крупные военные суда, причем некоторые останутся на недели. Единственная зона, где возможно безопасное перемещение боеприпасов между кораблями, - это контейнерный терминал.

Кроме того, в регионе запланированы регулярные учения.

Аналогичный всплеск активности наблюдался лишь во время войны в Персидском заливе в 2003 году. Даже в годы холодной войны у Роттердама не было выделенного военного причала.

Антверпен, второй по величине порт ЕС, ежегодно обрабатывающий 240 миллионов тонн грузов, уже давно используется для снабжения американских войск в Европе. По словам Сименса, порты также усиливают взаимодействие в сфере стратегической устойчивости Европы.

Эти усилия напрямую связаны с уроками недавнего прошлого. Пандемия COVID-19 показала опасную зависимость европейских стран от поставок из Китая и Индии. А после начала полномасштабного вторжения России в Украину поток российской нефти резко сократился, нанеся удар по логистике. Только Роттердам потерял около 8% товарооборота, в основном из-за санкций и прекращения импорта энергоносителей.

Сименс выступил с призывом к странам ЕС создать запасы важнейших ресурсов по аналогии с нефтяными резервами. После нефтяного кризиса 1973 года Евросоюз обязал членов держать трехмесячный запас нефти.

"Мы должны сделать то же самое с медью, литием, графитом и другими стратегическими материалами… Нужно думать шире о лекарствах, оборудовании и о том, насколько устойчива наша система в целом", - подчеркнул глава порта.

По его мнению, порты как логистические узлы идеально подходят для хранения подобных запасов. В Роттердаме уже размещена часть стратегических нефтяных резервов Нидерландов.

Евросоюз на этой неделе представит общеевропейскую стратегию по созданию запасов, в которую войдут медикаменты, сырье, энергетическое оборудование, укрытия и, возможно, продукты и вода. В условиях растущей нестабильности и внешних угроз такая инфраструктура становится жизненно необходимой.

Ранее Dialog.UA сообщал, что Медведев грозит генсеку НАТО сибирским лагерем.

Мы также писали, что Си Цзиньпин перед нападением на Тайвань попросит Путина атаковать НАТО.

Автор: Татьяна Шевченко

Последние новости