Ближайшие дни станут решающими в противостоянии Киева и Москвы – The Economist
Ближайшие дни могут стать поворотными в российско-украинском противостоянии.
К концу прошлой недели прозвучали громкие заявления о возможном 30-дневном прекращении огня и прямых переговорах между Киевом и Москвой.
Однако на фоне этих новостей президент США в очередной раз умудрился выбить из рук Киева "хорошие карты", сообщает The Economist.
Источник пишет, что отправной точкой стало 10 мая, когда Зеленский и Стармер вновь предложили Путину 30-дневное перемирие, а также введение новых санкций в случае отказа Кремля. При этом и Киев, и Лондон делали акцент на том, что эту идею поддерживает Вашингтон.
В своем ответном заявлении российский диктатор вновь не стал затрагивать тему 30-дневного перемирия, однако выразил готовность к прямым переговорам с Киевом. Украина дала понять, что готова к переговорам с Москвой, но только при условии прекращения огня. В этот момент вмешался Трамп: президент США призвал Киев немедленно начать переговоры с Путиным, даже без предварительного перемирия.
Своим постом глава Белого дома снова лишил президента Украины пространства для маневра.
Тем не менее, в этом есть и положительный момент: в своем заявлении Трамп дал понять, что ожидает реальных шагов со стороны Москвы.
Источник сообщает, что сейчас активно ведутся закулисные переговоры и ближайшие дни действительно могут оказаться решающими. При этом Трамп остается фигурой, вокруг которой вращаются обе стороны конфликта.
Западная пресса призывает не рассчитывать на быстрое прекращение боевых действий и не ждать немедленных результатов от возможной встречи Зеленского и Путина, если она вообще состоится.
Ранее Dialog.UA сообщал, что президент Украины отправится в Турцию 15 мая, чтобы встретиться с Путиным.
Напомним, журналисты BBC раскрыли два сценария дальнейшего развития событий в Украине после новых заявлений Трампа.
Последние новости
Яковина предупредил о следующем шаге Путина, который может последовать за его ночным выступлением
19:00
Портников рассказал о "борьбе за единственного зрителя", ради которого многие устраивают "спектакли"
Наки назвал единственное условие, при котором война может закончиться до конца года и без перемирия