17 июня 2021, 22:56

Такого Европа не видела с 1939 года: в Гааге озвучены доказательства обстрела Украины с территории РФ

Международный трибунал по MH17 опубликовал четкие доказательства массированного обстрела Украины с территории России.

Такого Европа не видела с 1939 года: в Гааге озвучены доказательства обстрела Украины с территории РФ

В уголовной палате окружного суда Гааги в четверг, 17 июня, продолжилось рассмотрение дела о крушении пассажирского самолета рейса MH17, сбитого в 2014 году в небе над Донбассом. В рамках слушаний были озвучены факты массированного обстрела территории Украины с огневых позиций, размещенных в Российской Федерации.

Об этом написал политолог-германист Сергей Сумленный в своем Twitter-аккаунте, отметив, что в последний раз Европа видела подобное в 1939 году. 

"Международный трибунал по MH17 только что опубликовал четкие доказательства того, что российские войска подвергли массированному обстрелу украинскую территорию с огневых позиций, расположенных в России. Этого Европа не видела с 1939 года", - сказано в сообщении. 

На опубликованной карте красным показаны размещенные на территории России огневые точки, с которых наносились удары по украинским позициям. 

Об этом на своей страннице в Facebook написал и авиаэксперт Вадим Лукашевич, написавший книгу о гибели самолета и его пассажиров. Он отметил, что в качестве подтверждения показано донесение Службы безопасности Украины относительно происходящего в зоне боевых действий накануне крушения пассажирского лайнера и общая карта со всеми случаями обстрелов Украины с территории РФ. 

Кроме того, в суде были заслушаны фрагменты переговоров российских боевиков, свидетельствующие об их причастности к крушению самолета. Так, после уничтожения рейса МН17 россиянину Алану Мамиеву докладывают, что "Бук" Игоря Гиркина (Стрелкова) только что уничтожил пассажирский лайнер с 280 пассажирами на борту". 

 - Ты знаешь, как нас подставили? Пассажирский самолет только что сбили. 280 человек погибли. 

 - Где сбили? 

 - Вот у нас, в Торезе, упал. 

 - Где?

 - В Торезе упал.

 - Торез это где вообще? 

 - Возле Снежного.

 - А кто сбил? 

 -  А кто может у нас сбить? У кого "Бук" есть?

 - у укропов.

 - не у укропов, а у Стрелкова. 

NOS уточняет, что суд придает важное значение записям телефонных переговоров между боевиками, а также данным сотовой связи, позволяющим установить местонахождение лиц, участвующих в транспортировке зенитного ракетного комплекса. В ходе сегодняшних слушаний активно изучалась роль Гиркина. Считается, что он активно принимал участие в "заказе" и транспортировке "Бука". 

Ранее сообщалось, что суд по делу МН17 не поверил "доказательствам" Минобороны РФ. Российское ведомство предоставило неполный пакет документов по ракете "Бука". 

Между тем брат фигуранта по делу о сбитом Boeing 777 Сергея Дубинского, выступающий свидетелем в суде, рассказал, что приказ о нанесении удара по самолету пришел из Москвы. 

Кроме того, были обнародованы новые записи переговоров боевиков о передвижении "Бука" по оккупированной территории Донбасса. 

Автор: Денис Малиновский

Последние новости