10 июня 2021, 18:45

"Приказ стрелять пришел из Москвы", - в суде раскрыты новые факты по сбитому МН17

Брат фигуранта по делу о сбитом Boeing 777 в небе над Донбассом Сергея Дубинского, выступающий свидетелем, рассказал, откуда пришел приказ о нанесении удара по самолету.

"Приказ стрелять пришел из Москвы", - в суде раскрыты новые факты по сбитому МН17

Приказ осуществить выстрел по пассажирскому лайнеру Boeing 777, летевшему 14 июля 2014 года из Амстердама в Куала-Лумпур и сбитому в воздушном пространстве над Донбассом, "пришел из Москвы". 

С соответствующим заявлением в суде выступил брат фигуранта дела Сергея Дубинского, сообщает telegraaf.nl.

Мужчина выступает в суде в качестве свидетеля. Издание приводит слова Дубинского, сказанные брату: в них подтверждается, что фигурант лично обеспечивал проезд самоходного зенитного ракетного комплекса "Бук" через территорию Донецкой области, при этом приказ открыть огонь по воздушному судну был отдан из Москвы. Дубинский также отмечал, что после этого он столкнулся с серьезными неприятностями - "за его голову назначили цену". 

Помимо того, в ходе судебного заседания была заслушана беседа фигуранта со свидетелем, в которой Дубинский признает: на обнародованных прослушках переговоров боевиков действительно присутствует его голос. При этом в ходе второго разговора фигуранта с тем же свидетелем утверждается, что "самолет был атакован истребителем". 

По словам свидетеля, у него сложилось впечатление, что стратегия защиты уже выбрана, уточняет издание. 

Стоит отметить: в перехваченных переговорах тогдашний "министр обороны" так называемой "ЛНР" Игорь Плотницкий приказывает командиру боевиков ждать "карпатское дерево" ("Бук"). В колонне, транспортировавшей ракетный комплекс, находилось двое военных - экипаж установки. 

По дороге к месту назначения водителю звонили Дубинский, Плотницкий, а также "экс-министр обороны" непризнанной "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков). Боевики также связывались с одним из военных в составе колонны. Один из обвиняемых по делу Леонид Харченко, командовавший разведывательным подразделением "ДНР", в телефонном разговоре с супругой говорит, что "всю ночь будет ехать к восточному соседу". 

На суде также была представлена карта предполагаемого маршрута эвакуации "Бука" в Россию. 

Ранее экспертиза установила: спутниковые снимки Минобороны России по "Боингу" MH17 отредактированы в "Фотошопе". Кроме того, есть и разница между деталями снимка Google 16 июля и снимком российского Министерства обороны 17 июля.

В свою очередь, российский авиационный эксперт Вадим Лукашевич обратил внимание, каким образом ЗРК, сбивший "Боинг", добрался до своей огневой позиции и как он уходил с нее. 

Тем временем специалисты из Bellingcat заявляли, что новые материалы лишний раз доказывают причастность российского оружия к авиакатастрофе. 

Автор: Денис Малиновский

Последние новости