10 декабря 2020, 08:00

​Лукашенко закрывает границы - через 7 дней белорусы не смогут покинуть страну

Через неделю границы Беларуси будут закрыты на выезд. Покинуть страну смогут только определенные категории граждан.

​Лукашенко закрывает границы - через 7 дней белорусы не смогут покинуть страну

Через неделю, 17 декабря, Беларусь закрывает свои наземные границы. Официальная версия такой жесткой меры - борьба с коронавирусом COVID-19.

Соответствующее постановление правительства было обнародовано на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь еще 7 декабря. Однако его заметили только спустя двое суток.

Запрет на выезд из страны будет действовать на автодорожных и упрощенных КПП, пунктах пропуска на железнодорожных вокзалах, а также на речных портах.

Выезд из страны разрешен раз в полгода, и только в целях учебы, работы.

Запрет не распространяется на дипломатов, членов государственных делегаций, дальнобойщиков, экипажи воздушных и морских судов. 

Кроме того, позволен выезд гражданам с видом на жительство в другой стране, по причине болезни или смерти члена семьи, лицам, которым требуется медицинская помощь.

Отмечено, что такие жесткие меры вводятся для "предотвращения инфекционного заболевания" граждан в условиях пандемии коронавируса. Однако в Беларуси уже заговорили о "железном занавесе".

Дело в том, что власти Беларуси не стали закрывать границы для иностранцев. Им позволен въезд при условии наличия справки об отрицательном результате теста на коронавирус.

Примечательно, что такой указ принят в разгар массовых протестов в Беларуси с требованием отставки Александра Лукашенко с поста президента, которые не утихают уже более двух месяцев.

Ранее Диалог.UA сообщал, что у Тихановской вели переговоры с Кремлем о смене власти в Беларуси.

Мы также писали, что Латынина указала на "черную метку" для Лукашенко - главу Беларуси могли "предать" в КГБ.

Автор: Елена Остапец

Последние новости