14 августа 2020, 19:54

​Лукашенко на встрече с Совбезом пообещал "навести порядок" и посоветовал белорусам "не высовываться"

Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал Совбез из-за массовых протестов в стране. Он призвал силовиков воздержаться от чрезмерной жестокости при разгоне.

​Лукашенко на встрече с Совбезом пообещал "навести порядок" и посоветовал белорусам "не высовываться"

Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 августа в день оглашения результатов выборов созвал на экстренное заседание Совбез. Темой стали народные волнения в стране.

Заявление Лукашенко было распространено государственными СМИ Беларуси, передает Диалог.UA.

Александр Лукашенко в очередной раз заявил, что массовые протесты в Беларуси против его переизбрания президентом якобы организованы извне.

"Организаторами являются люди из-за границы… Агрессия началась против страны", - заявил он и сообщил, что "в первых рядах" на протестах якобы были представители криминала, жители Польши, Голландии, Украины, России и даже люди российского оппозиционера Алексея Навального, а не простые граждане.

Лукашенко также обвинил протестующих в нападении на силовиков.

"Они вышли, чтобы защитить их (граждан - ред.), а они их в спину. С ножами, заточками, на ГАИ", - заявил президент.

Александр Лукашенко посоветовал гражданам Беларуси прекратить протесты и "не высовываться", пока он с силовиками "стабилизирует обстановку", дал понять, что разгоны протестующих будут продолжаться. Он попросил силовые структуры при разгонах включать "тормоз" и не избивать тех, кто упал.

"Мы все-таки славяне", - отметил он.

Беларусь восстала из-за переизбрания президентом Лукашенко, который находится у власти уже 26 лет. ЦИК уверяет, что за него отдали свои голоса 80%  избирателей. Общественность уверена, что результаты сфальсифицированы, а на выборах победила Светлана Тихановская.

В Беларуси протесты продолжаются уже 6-й день. В первые дни после выборов силовики весьма жестко разгоняли участников, применяя против них резиновые пули, светошумовые гранаты, водометы. Несколько человек погибло, сотни получили ранения, более 6 тысяч человек арестованы.

Ранее Диалог.UA сообщал, что Лукашенко своеобразно оценил забастовки в Беларуси: "Мы никого не наклоняли".

Мы также писали, что Лукашенко выступил с экстренным обращением: "Я пока живой".

Автор: Елена Остапец

Последние новости