​Что говорят о задержании боевиков ЧВК "Вагнер" под Минском: "Серьезная многоходовочка. Лукашенко повышает ставки в торгах с Россией"

Под Минском обезврежена группа наемников ЧВК "Вагнер", из которой несколько человек воевали на Донбассе на стороне пророссийских боевиков.
​Что говорят о задержании боевиков ЧВК "Вагнер" под Минском: "Серьезная многоходовочка. Лукашенко повышает ставки в торгах с Россией"

Белорусский журналист Игорь Ильяш утверждает, что часть озвученных имен задержанных - вполне реальные люди. Так, Андрей Бакунович - уроженец Калинковичей, имеет два гражданства (РБ и РФ). Служил по контракту в российской армии, позже воевал на Донбассе, после чего не раз бывал в Беларуси без последствий для себя.

"Теперь интересно, что будет дальше. “ЧВК Вагнера” - это не просто какая-то иностранная частная военная компания. Де-факто это засекреченное подразделение, которое непосредственно подчиняется Главному управлению Генштаба Вооруженных сил Российской Федерации. То есть речь должна идти не о каких-то абстрактных провокациях, а о попытке вооруженной интервенции иностранного государства. А коли так, то задержание вагнеровцев должно иметь вполне определенные политические последствия", - уточнил корреспондент.

По его словам, после сообщений БелТы о задержании группы наемников Минск должен вызвать российского посла или выслать часть дипломатов РФ из страны, МИД РБ должен передать официальную ноту, а президент Александр Лукашенко выступить с заявлением о попытке вооруженной интервенции со стороны России.

Также Минск должен свернуть сотрудничество с Россией в сфере обороны и выйти из всех интеграционных объединений.

Telegram-канал "Легитимный" также озвучил две версии происходящего в Минске.

Первая - Лукашенко повышает ставки в торгах с Россией, и задержание 32 наемников – сигнал российским кураторам.

"Вторая – это инсценировка. Эти "страйкболисты-ЧВКшники" все были известны белорусским КГБшникам, об их приезде было известно заранее, но все решили обыграть, как задержание группы, которая должна "якобы" дестабилизировать ситуацию в Минске", - пишет канал.

По оценке "Легитимного", если вторая версия найдет подтверждение, то можно сделать вывод, что кто-то в Кремле помогает Лукашенко.

Telegram-канал "Незыгарь" отмечает, что, вероятно, Лукашенко выберет курс на антироссийскую политику с упором на усиление суверенитета, и это очень настораживает Москву.

По данным этого источника, изменение внешней политики Беларуси произошло после прибытия в Минск группы зарубежных технологов.

"История с ЧВК "Вагнер" в Беларуси должна сработать на украинских националистов и праворадикалов, усилить антироссийскую повестку в Беларуси и расслоить общество по отношению к Москве.

А все вместе должно помешать Киеву и Минску продолжить дрейф к Восточному соседу, чего не могли допустить американские партнеры Лукашенко и бенефициары нынешней Украины.

Это серьезная многоходовочка. И для Москвы это не сюрприз", - утверждает канал.

Напомним, в Сети уже появились данные задержанных наемников.

СМИ Беларуси пишут, что боевики намеревались дестабилизировать ситуацию внутри страны перед выборами. А Украина уже потребовала передать ей задержанных террористов, которых будут судить за участие в войне на Донбассе.

К слову, один из главарей террористов Захар Прилепин признался, что в задержанной группе наемников есть его "бойцы".

Автор - Юлия Булыга
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...