Заболевания вирусом Covid-19 обнаружены уже более чем в 30 странах: ВОЗ готовится к экстренной ситуации

Вспышка заболеваний, вызванных новым коронавирусом Covid-19, за пределами Китая в течение последней недели вызвала во всем мире беспокойство по поводу того, что всемирную пандемию этой болезни может быть уже невозможно сдержать. Сейчас, когда специалисты в Северо-Восточной Азии, на Ближнем Востоке и в Европе пытаются локализовать эти вспышки, все больше международных экспертов говорят, что коронавирус уже не сдержать.
Заболевания вирусом Covid-19 обнаружены уже более чем в 30 странах: ВОЗ готовится к экстренной ситуации

Майкл Остерголд, являющийся директором Центра исследований инфекционных заболеваний Университета штата Миннесота в США, сделал такое заявление еще 21 февраля после того, как сообщения об инфекции одновременно появились в Южной Корее, Иране и Италии. "Мы не можем сказать, что сдержали его, – сказал он американскому интернет-изданию Politico. – Мы потеряли возможность сдерживания уже давно. Сейчас мы на неизвестной нам территории".

И множество эпидемиологов по всему миру начинают сходиться во мнении, что новую китайскую коронавирусную инфекцию в итоге победить не удастся. Одним из тех, кто разделяет такую точку зрения, является профессор Гарвардского университета Марк Липшиц.

В интервью изданию The Atlantic, которое состоялось 24 февраля, он озвучил свои прогнозы о том, что в ходе следующего года, новой заразой будет инфицировано от 40 до 70 процентов всего человечества – хотя, говорит он, большинство из них переболеет относительно слабой формой заболевания или вообще не заметит никаких симптомов.

В то же время, невзирая на то, что случаи инфицирования подтверждены уже более чем в 30 государствах по всему земному шару, гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адганом Ґебреесус не спешит объявлять состояние крупномасштабной глобальной мировой пандемии. Это вызвало бы введение определенных регуляторных мер со стороны ВОЗ и государств, которые, в свое время, подписывали Международные правила здравоохранения ВОЗ от 2005 года.

Тем временем руководитель ВОЗ 30 января объявил после совещательного голосования в комитете по чрезвычайным ситуациям этой организации "чрезвычайную ситуацию в сфере здравоохранения международного значения".

На данный момент, последний свой шаг он совершил 21 февраля, когда председатель ВОЗ обратился к международному сообществу с призывом не упустить, по его словам, "все более узкое окно возможностей", чтобы суметь сдержать заболевание и выпустить ситуацию из-под контроля.

Раньше ситуацию уже бы назвали пандемией

Однако, собственно, заболевание вызванное новым коронавирусом из Китая в конце декабря, похоже, уже пересекло рамки тех уровней, после которых, в былые времена, еще совсем недавно, в ВОЗ объявили бы всемирную эпидемию.

Эта организация называет пандемией распространение нового инфекционного заболевания в мировых масштабах, в отношении которого иммунитет большинства людей бессилен.

Как говорят в ВОЗ, местная эпидемия перерастает становится глобальной пандемией, когда в различных местах по всей планете подтверждаются многие вспышки новой инфекции. При чем эти места и вспышки не должны быть связанны каким-либо непосредственным образом с первоначальной вспышкой.

"Последствия или тяжесть при пандемиях имеют тенденцию быть более серьезными, в частности, и из-за того, что значительно большее число людей среди населения не имеет заранее сформированного иммунитета к новому вирусу", – заявляла ВОЗ в информационном бюллетене о пандемии 2010 года.

"Глобальная система устаревшая, лучше национальные оценки"

Но, по словам представителя ВОЗ Тарика Яшаревича, эта организация в структуре Организации объединенных наций уже не использует ту систему предупреждений, которая была введена ею в 2009 году, когда звучали предупреждения о распространении вируса свиного гриппа H1N1 из Мексики.

По его словам, та система уже является устаревшей, а сейчас какая-либо "официальная категория" пандемии вообще отсутсвует.

При этом на данный момент, с точки зрения ВОЗ, наличие у пандемии глобальных фаз никоим образом не связано с объявлением состояния пандемии или определением, что вспышка заболевания представляет "чрезвычайную ситуацию в сфере здравоохранения международного значения".

По словам ВОЗ, они уже провели детальный пересмотр подхода к глобальным фазам пандемии в ответ на науку и опыт, которые были получены в ходе пандемии свиного гриппа в 2009 году.

"Глобальные фазы четко отделены от решений в области управления рисками и действий на уровне стран", – объявила организация в мае 2017 года в документе с названием "Управление рисками, связанными с пандемией гриппа".

Как заявляли в ВОЗ, целью этого шага является побуждение национальных правительств "как можно шире использовать национальные оценки рисков, чтобы принимать управленческие решения, лучше всего приспособленные к ситуации и потребностей каждой конкретной страны".

Политика "национальных оценок" под испытанием

Но сейчас подобная политика переживает испытание в связи со вспышкой нового заболевания в Иране, чьи власти на протяжении множества дней вообще отрицали это, а сейчас занимаются преуменьшением всей серьезности ситуации.

В частности, официальные данные Минздрава из иранского города Кум резко отличаются от тех, о которых заявлял депутат иранского парламента, который родом из этого города, Ахмад Амирабади-Фарагани.

24 февраля он объявил, что в течение двух прошлых недель от заболевания, вызванного новым коронавирусом, в этом городе скончались около 50 человек.

Это утверждение сразу же объявил как "полную ложь" пресс-секретарь МИНЗДРАВА Ирана Киануш Джаганпур. Он стал настаивать на том, что во всем Иране от заболевания погибло 12 человек.

Также слова депутата были отвержены и руководителем иранской рабочей группы по борьбе против нового коронавируса, замом министра здравоохранения Ираджем Харирчи. В ходе пресс конференции 24 февраля он заявил, что пойдет в отставку, если в Куме погибнет больше четверти от названного депутатом количества погибших и призвал его, чтоб он назвал имена умерших.

Корреспонденты, которые присутствовали на пресс конференции, заметили, что он рядом потел и явно чувствовал себя не совсем хорошо.

Тем временем депутат ответил, что подал в министерство список из 40 имен людей, что погибли в Куме от коронавируса.

При этом 25 февраля Минздрав Ирана повысило официальное число умерших от нового коронавируса до 15, а затем и до 16 и подтвердило, что этот вирус был обнаружен и у самого Харирчи.

Тем временем на днях сообщалось, что в китайском городе Ухани официально зарегистрировали 195 случаев повторного заражения коронавирусом у людей, которые уже считались излечившимися. Учитывая обстоятельства, многие, в том числе и довольно авторитетные, эксперты по всему миру совсем не исключают того, что этот вирус может быть искусственным.

В то же время в Украине в ходе брифинга премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что отныне в стране будут введены более жесткие меры по проверкам пассажиров, которые въезжают в нашу страну из-за границы. Теперь абсолютно все будут проходить такую же проверку, которую раньше проходили лишь граждане Китая. Такое ужесточение мер безопасности связанно с недавней вспышкой эпидемии коронавируса в Италии и ряде других европейских стран, которые находятся в опасной близости к Украине.

Также в ходе брифинга Гончарук успокоил украинцев, добавив, что если в Украине будет зафиксирован случай заболевания коронавирусом, то в медцентрах по всей стране уже сегодня подготовлено достаточное количество специальных боксов для больных.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...