Загрузка...

"Там был второй самолет", - Иран раскрыл новые подробности о крушении украинского лайнера

В небе над столицей Ирана в момент запуска ракеты по пассажирскому самолету "Международных авиалиний Украины", оказывается, был еще один лайнер, но его не сбили.
Boeing 737, второй самолет, катар, украина, иран, Абу аль-Фадыль Мусави Беюки
Boeing 737, второй самолет, катар, украина, иран, Абу аль-Фадыль Мусави Беюки

Официальный Тегеран пытается хоть как-то оправдать действия своих военных за фатальную ошибку с Boeing 737, поэтому придумал новый повод: почти одновременно с самолетом МАУ в небе появился катарский лайнер, но его экипаж вел себя "правильно", поэтому по нему и не начали стрелять.

Так, заместитель председателя комитета по городскому строительству иранского парламента Абу аль-Фадыль Мусави Беюки рассказал, что в ту роковую ночь, когда сбили украинский "Боинг", в небе над Ираном было еще и катарское воздушное судно. 

По словам иранского чиновника, когда второй самолет вошел в воздушное пространство Ирана, то сразу же сообщил иранским диспетчерам о своем местонахождении. Те поставили в известность военных, и катарский лайнер "пролетел как обычно".

Однако не стоит забывать одного: мы точно не знаем, сообщал ли пилот украинского "Боинга" о своем местонахождении, поскольку все, кто находились в то время на его борту, мертвы и слово в свою защиту сказать не могут. Иранская же сторона, даже если у нее и были такие данные, судя по всему, предоставлять их не будет, поскольку ее положение еще больше ухудшится.

Как объяснить столь "неожиданное" выступление иранского парламентария спустя уже довольно большое время с момента катастрофы? Очень просто: идет противостояние с США, Иран в нем явно не побеждает, а катастрофа Boeing 737 ударила по и без того не идеальному имиджу страны на международном уровне. Но главное: гибель огромного количества людей, в числе которых большинство были иранцы, привела к массовым протестам и внутри страны. 

Поэтому, чтобы как-то удержать шатающиеся под собой кресла, власти Ирана ищут повод, чтобы как-то успокоить хотя бы свой народ. И теперь они, приводя в пример самолет Катара, пытаются переложить хотя бы часть ответственности на погибших украинских пилотов: мол, те якобы "не сообщили" диспетчерам о том, что пролетали в небе Ирана.

Как-будто иранские диспетчеры не владели информацией о том, какие самолеты вылетают из столичного аэропорта и куда направляются. "Отмазки" властей Ирана просто поражают своим цинизмом! 

Ярослав Волков, специально для Диалог.UA.

Напомним, в Тегеране после официального признания вины в крушении авиалайнера МАУ местные жители вышли митинг памяти. Позже данное мероприятие переросло в уличные бои с полицией. Протестующие требовали отставки президента и правительства Ирана.

Как сообщалось ранее, история со сбитым украинским "Боингом" обрастает новыми скандальными подробностями.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
!!!Уникальный дрон-камикадзе «Тихий Гром» поможет ВСУ крушить российские танки на Донбассе!! Слава Україні! Якщо любиш Украиїну, Тисни на червону кнопку "Підписатися"!
Все новости »
Загрузка...