Мир на пороге большой войны: Иран принял решение выйти из "ядерного" договора
Иранские власти решили отказаться от участия в договоре о ядерном разоружении и фактически отказались от всех ограничений касательно производства, использования и распространения атомного оружия. Вместе с тем официальный Тегеран пока не собирается разрывать отношений с МАГАТЭ и странами-посредниками, кроме США.
Власти Исламской Республики Иран приняли решение окончательно выйти из международного договора, подписанного в 2015 году, который носит название "Совместный всеобъемлющий план действий" (СВПД). Об этом сообщает Диалог.UA со ссылкой на Deutche Welle.
Как отмечается в официальном сообщении властей Ирана, такие действия страны связаны с недавним убийством в Багдаде командира Корпуса стражей исламской революции, генерала иранской армии Касема Сулеймани: он погиб в результате удара американского беспилотника.
Президент США Дональд Трам отметил, что убийство было преднамеренным: высший военный чин Ирана был связан с террористами и готовился к захвату американского посольства в столице Ирака.
Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) был подписан в апреле 2015 года в швейцарской Лозанне Ираном, Россией, США, Великобританией, Францией, Китаем и Германией.
Данный документ предусматривал, что Иран не имеет права производить атомное оружие, при этом Тегерану было разрешено использовать атомную энергетику в мирных целях. В 2018 году США объявили о выходе из данного соглашения, Иран же отказался от выполнения со своей стороны двух пунктов данного договора.
Вместе с тем официальные иранские власти пока не заявили о полном разрыве отношений с другими странами-участниками данного договора, а также с Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ).
Как мы уже сообщали ранее, украинские и российские эксперты уже дали свои прогнозы относительно недавнего убийства иранского генерала.
Так, по мнению политолога Сергея Тарана, гибель Сулеймани обернется для Украины возрастанием цены на нефть и газ, а Вашингтон не сможет заступиться за Украину в случае обострения ситуации на Донбассе.
Вместе с тем он отметил, что нынешний курс президента США Дональда Трампа уже кардинально отличается от курса его первых дней на посту главы Белого дома: если раньше Трамп делал ставку на "изоляцию" США от дел в Европе и вообще в мире, то теперь для США не существует никаких преград в защите национальных интересов Америки за рубежом.
В то же время другой эксперт Анатолий Несмиян, более известный под псевдонимом Эль Мюрид, считает, что убийство иранского генерала Касема Сулеймани в аэропорту Багдада было спонтанной акцией. Правда, он позволил себе фразу, что сам Касем Сулеймани был не самостоятельной фигурой, а всего-навсего "пешкой" в чужой политической шахматной партии. Кукловодами же в ней, по мнению российского блогера Эль Мюрида, традиционно могут быть Соединенные Штаты Америки.
Последние новости
Портников предупредил, какой будет реакция Путина "на агрессию Запада против несчастной России"
Цимбалюк назвал единственную цель, поражение которой на 9 мая может принести Украине победу в войне
Сборная Украины по хоккею в шаге от сенсации – что нужно для выхода в элиту, где нас не было 18 лет
20:22