Загрузка...

Проект "Северный поток-2" приказал "долго" жить: контрольный выстрел от трубоукладочных компаний

Помимо санкций США, которые остановили строительство газопровода "Северный поток-2", появилось еще одно обстоятельство, способное вообще похоронить незавершенный трубопровод на морском дне. Или же растянуть его строительство на неопределенное время.
"Северный поток-2", санкции США, судно, трубы, укладка
"Северный поток-2", санкции США, судно, трубы, укладка

Газопровод "Северный поток-2" может остаться незавершенной "стройкой века" не только из-за санкций США, которые делают окончание его строительства почти невозможным. Есть еще одно обстоятельство, которое может серьезно воспрепятствовать его завершению. На него обратило внимание издание S&P Global Platts, сообщает Диалог.UА, ссылаясь на публикацию в rbc.ru.

Если швейцарская фирма Allseas окончательно откажется от участия в строительстве трубопровода (пока она заявила лишь о замораживании работ), России срочно придется искать ей замену. Проблема в том, чтобы найти судно, способное укладывать трубы на большой глубине.

Еще в июле, по распоряжению премьера Дмитрия Медведева, начались поиски альтернативных вариантов. Тогда в качестве одного из вариантов была предложена трубоукладочная баржа Fortuna. Однако производительность ее весьма невысока. Она может укладывать за день не более одного километра труб. Да и загвоздка не только в этом.

Оставшийся участок трубопровода нужно прокладывать в территориальных водах Дании. А по существующим там правилам, работать в территориальных водах Дании может лишь судно, оснащенное системой динамического позиционирования, которой Fortuna не обладает.

Такая система есть у другого трубоукладочного судна – "Академик Черский", имеющегося в распоряжении "Газпрома". Однако "Академик Черский" сейчас трудится на Дальнем Востоке. И лишь на то, чтобы достичь Балтики, ему нужно почти два месяца. В то же время компания Nord Stream 2 стремится завершить укладку трубопровода как можно скорее.

В то же время вице-канцлер Германии Олаф Шольц назвал американские санкции вмешательством во внутренние дела ФРГ и Европы в целом. Против них выступила и Еврокомиссия.

Напомним, экономист Михаил Кухар разъяснил, что этот пакет санкций очень серьезно угрожает не только срокам достройки "Северного потока-2", но и вообще возможности его дальнейшего строительства. Ведь они направлены не только против компаний, которые заняты на строительстве, но и против менеджмента этих компании. То есть, могут быть заблокированы американские счета конкретных людей, занимающих в компаниях-подрядчиках высокие посты. Конечно, они будут против такого развития дел, и потому, вероятней всего, компании будут вынуждены отказаться от участия в строительстве.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...