5 сентября 2025, 20:07

​Reuters: Трамп переписывает правила, готовясь разблокировать экспорт тяжелых ударных БПЛА

Администрация Дональда Трампа готовит шаг, который позволит США обходить ограничения 1987 года и продавать тяжелые ударные беспилотники за рубеж.

​Reuters: Трамп переписывает правила, готовясь разблокировать экспорт тяжелых ударных БПЛА

Президент США Дональд Трамп намерен пересмотреть трактовку международного договора 1987 года, что откроет дорогу к экспорту новейших ударных беспилотников, включая MQ-9 Reaper.

Об этом сообщило агентство Reuters, ссылаясь на информированные иточники.

По их данным, речь идет о продаже более сотни дронов Саудовской Аравии, которая направила запрос еще весной. Эта сделка может войти в пакет оружейных контрактов на сумму около 142 млрд долларов, объявленный в мае. Дронами также интересуются другие союзники США, в том числе в Европе.

Ключевой момент инициативы - изменить классификацию беспилотников. Если они будут приравнены к самолетам вроде F-16, а не к ракетным системам, то США смогут обойти ограничения многостороннего Режима контроля за ракетными технологиями (MTCR), к которому Вашингтон присоединился в 1987 году. Такой шаг откроет американским компаниям возможность свободнее продавать свои системы странам, включая ОАЭ и государства Восточной Европы, ранее сталкивавшимся с отказами.

Новая политика выгодна в первую очередь производителям крупных дронов - General Atomics, Kratos и Anduril. Их продукция получит статус "иностранных военных продаж" через Госдепартамент, что упростит экспорт. И это лишь первая часть масштабного пересмотра всей программы продаж вооружений за рубеж.

Госдепартамент отказался официально комментировать будущие изменения.

Сейчас MTCR предполагает "презумпцию отказа" при рассмотрении сделок по тяжелым беспилотникам, если только не существует веских аргументов в сфере безопасности и жестких гарантий соблюдения международного права. Первоначально этот режим создавался для контроля за распространением ракет, способных нести ядерные боеголовки. Со временем под его действие попали и дроны дальнего действия.

Американские производители уже несколько лет испытывают жесткую конкуренцию со стороны Израиля, Китая и Турции, где контроль слабее. Израиль и Китай вообще не входят в MTCR и активно продавали свои разработки на Ближнем Востоке. Турция подписала документ в 1997 году, но ее более легкие Bayraktar TB2 попадают под другие нормы и применяются против российских войск в Украине.

При этом США сами избегали поставок крупных беспилотников Киеву, опасаясь утечки технологий. Россия же активно использует дроны собственного производства и иранские системы для атак на Украину.

"Эти новые правила позволят США стать ведущим поставщиком дронов вместо того, чтобы уступать рынок Турции и Китаю", - отметил один из американских чиновников.

Официальной даты объявления инициативы пока нет. В Белом доме подчеркивают, что подготовка идет в рамках более широкой реформы программы продаж вооружений.

Первым крупным контрактом после изменений может стать именно саудовский. Напомним, что в 2021 году президент Джо Байден ограничил поставки Эр-Рияду, ссылаясь на массовые жертвы среди мирных жителей в Йемене. Но отношения между странами заметно улучшились после событий октября 2023 года, когда ХАМАС атаковал Израиль, и США начали активнее координировать действия с монархией.

Белый дом, как ожидается, будет подавать решение Трампа как часть экономической стратегии по созданию рабочих мест и снижению дефицита торгового баланса. Но правозащитники и эксперты по контролю вооружений предупреждают: рост экспорта ударных беспилотников может усилить нестабильность и обострить конфликты на Ближнем Востоке и в Южной Азии.

Ранее Dialog.UA сообщал, что Трамп стал более безнадежно относиться к быстрому окончанию войны в Украине.

Мы также писали, что Трамп признал очевидное: "Россия перешла к Китайской империи".

Автор: Татьяна Шевченко

Последние новости