Над военными базами Германии кружат подозрительные дроны: сможет ли Берлин отбить агрессию РФ – NZZ
Если Россия решит атаковать Европу, Германия, являясь логистическим центром НАТО, окажется в центре внимания.
В последние месяцы военными базами, портами и промышленными объектами ФРГ фиксируются подозрительные беспилотники, за запуском которых могут стоять российские спецслужбы. Однако официальные меры противодействия пока остаются ограниченными.
При этом в случае прямой военной агрессии со стороны РФ главная угроза для Германии будет заключаться в применении россиянами ракет различного типа – от крылатых до гиперзвуковых, пишет Neue Zürcher Zeitung.
Ракетный арсенал России
Если Россия решит атаковать Европу, Германия, являясь логистическим центром НАТО, окажется в центре внимания. Масштабный ракетный удар может ослабить оборону Альянса и парализовать критическую инфраструктуру страны.
По данным американской военной разведки, в распоряжении России более 350 межконтинентальных баллистических ракет, каждая из которых способна нести до десяти ядерных боеголовок мощностью 800 килотонн. Для сравнения: взрывная мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму, составляла 15 килотонн. Москва также намерена увеличить арсенал до 400 ракет к 2035 году.
Кроме того, Россия располагает сотнями крылатых и гиперзвуковых ракет, а также ракетами средней дальности, такими как "Искандер-М", "Калибр" и Х-101, которые могут поражать цели на расстоянии до 3000 километров. Эти ракеты уже угрожают северо-восточной части Германии, включая Берлин.
Что может противопоставить Германия
Эксперты считают, что Германия уязвима из-за высокой плотности населения, развитой индустриальной инфраструктуры и недостаточной защиты. Единственным способом нейтрализовать такие угрозы было бы уничтожение российских пусковых установок, но у Германии нет оружия с достаточной дальностью для выполнения таких операций. В наличии – лишь ракеты Taurus (до 500 км), а также перспективные F-35 с ракетами Joint Strike Missile (до 350 км), которые пока не приняты на вооружение.
В условиях возможной атаки Германия будет вынуждена полагаться на системы противовоздушной обороны, которые хоть и современные, но пока ограничены по числу и охвату. В распоряжении страны – девять комплексов Patriot и несколько систем IRIS-T. В будущем ожидается внедрение израильской системы Arrow, первые элементы которой начнут собирать в Германии в 2025 году, а полная боеготовность ожидается лишь к 2030-му.
Решения будет принимать НАТО
В случае нападения решение о приоритетах защиты будет принимать не Германия, а НАТО. Системы ПВО страны будут интегрированы в структуру Альянса, и защита будет зависеть от стратегических интересов блока, а не от национальных приоритетов.
Хотя Германия может рассчитывать на поддержку союзников, включая Нидерланды и США, проблема заключается в ограниченном запасе ПВО-ракет и их дороговизне. К примеру, одна ракета Patriot стоит от 3 до 5 миллионов евро, а ракета Arrow – еще дороже.
По оценкам экспертов, скоординированная атака, подобная тем, что происходят в Украине, может обойтись Германии в миллиарды евро – даже за одну ночь.
Ранее Dialog.UA сообщал, что Германия расширяет сеть бункеров на случай войны с Россией. Немецкие власти отмечают, что страна в течение ближайших четырех лет должна быть готова к потенциальной агрессии со стороны РФ.
Также стало известно, что НАТО может попросить Берлин предоставить дополнительно 40 000 военных для обороны Альянса.
Последние новости
Мусиенко предположил, какое супероружие могло вызвать цунами возле Камчатки: "Представьте себе..."
"Мы очень к этому близки", – Шмыгаль анонсировал появление оружия, которое вынесет российский тыл
19:25
ВСУ под контролем Сырского выгнали оккупантов из Плавней и Каменского: "Мы знаем намеренья врага"
"Не делай так", – Трамп раскрыл детали ссоры с Эпштейном, после чего они больше не встречались
19:00