"Азербайджан сделал невероятную вещь, которая войдет в историю", - военный эксперт о Карабахе

За несколько десятков лет, пока Нагорных Карабах сохранял статус непризнанной территории и находился под контролем Армении, Азербайджан в разы усилил и модернизировал свои Вооруженные силы, подготовил международно-правовую базу для деоккупации своей территории и развил прочные внешние связи.
"Азербайджан сделал невероятную вещь, которая войдет в историю", - военный эксперт о Карабахе

Военный обозреватель Алексей Арестович считает, что "азербайджанцы сумели сделать невероятную вещь, которая войдет в историю. Они отбросили второстепенную, посчитали главную задачу, сосредоточили на ней свои усилия и 26 лет шли к нынешней ситуации".

После того как Нагорный Карабах ушел из зоны влияния Баку, Азербайджан подготовил все условия, чтобы законным путем вернуть свои территории и не подвергнуться осуждению со стороны мировой общественности.

"Они выстроили ситуацию, когда в исключительно благоприятных внешнеполитических условиях сейчас смогли начать военную операцию по деоккупации страны и проводят ее, с военной точки зрения, фактически безупречно. Они действуют очень аккуратно, консервативно, очень точно. Ставка на высокоточное оружие", - подчеркнул эксперт.

Арестович отметил, что сейчас в Карабахе воюет армия Азербайджана XXI века и армянские ВС XX века.

"Они прямо демонстрируют, что не пришли мстить, пришли устанавливать справедливость в соответствии с резолюциями ООН, с правом на деоккупацию, - говорит обозреватель. - Очень похоже, что армяне стреляют по жилым кварталам целенаправленно, а азербайджанцы промахиваются по жилым кварталам, когда бьют по военным объектам, и это единичные случаи. Они в этом смысле ведут себя безупречно, очень точно".

Арестович отмечает, что международное сообщество даже с этой точки зрения не может предъявить Азербайджану обвинения в обстрелах гражданской инфраструктуры. Более того, Баку уже заявил о создании коридора для выхода всех людей из зоны конфликта в Карабахе. Военные Армении не станут исключением, если решатся использовать этот шанс.

"Азербайджан - полиэтническое государство. До сих пор от 20 до 40 тысяч армян там проживают. Найдите хоть одного азербайджанца в Армении. Его там нет", - подчеркнул Арестович.

Как сообщалось ранее, Арестович считает, что Москва могла спровоцировать Армению на новый конфликт в Нагорном Карабахе, запугивая мощным альянсом Турции и Азербайджана, которые якобы вынашивали агрессивные планы по НКР.

Тем временем Анкара признала, что может рассмотреть вопрос отправки своих военных в Азербайджан, но пока не видит причин для позитивного решения этого вопроса.

Кремль уже организовал встречу представителей Армении и Азербайджана, чтобы добиться перемирия в Карабахе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...