"Турция "отжала" российские позиции в Ливии", - Алексей Голобуцкий

Политтехнолог Алексей Голобуцкий прокомментировал последние события в Ливии, где произошла эскалация боевых действий между правительственными силами страны и мятежниками во главе с Халифой Хафтаром.
война в ливии, триполи, война, россия, вагнер, потери, турция, анкара, голобуцкий

Как далеко могут зайти Турция и Россия, поддерживающие противоборствующие стороны в Ливии, выльется ли это в серьезный конфликт между Анкарой или Москвой? Как будет действовать Кремль после эвакуации своих наемников из ЧВК Вагнера? 

Своим мнением по этому поводу в эксклюзивном интервью Диалог.UA поделился украинский политтехнолог, политический эксперт Алексей Голобуцкий.

"Путин продолжает поддерживать официальную версию "Российских войск в Ливии нет, участие россиян в конфликте – исключительно частная инициатива граждан". Эвакуация ЧВК Вагнера подтверждает эту позицию. То есть на этом этапе Турция "отжала" российские позиции в Ливии", - считает эксперт.

Тем не менее, для Кремля это не повод устраниться из интернационального вооруженного конфликта в крайне привлекательном нефтеэнергетическими ресурсами регионе, подчеркивает Голобуцкий.

"В конце концов, в созданном карантином кризисе игра на мировом нефтяном рынке – то немногое, что остается России, чтобы хоть как-то компенсировать часть потерь от падения цен на энергоносители и объемов их потребления. Так что Россия будет продолжать вмешиваться в ситуацию в Ливии.

Тогда как Анкара на данный момент достигла практически всех целей: сократила в несколько раз закупки российского газа – до уровня меньше Литвы (а была вторым после Германии крупным клиентом "Газпрома"), показала военное преимущество, выиграла текущий этап позиционной войны в Ливии, в целом дистанцировалась от России, то есть открыла новые векторы международного взаимодействия и возможных альянсов.

В итоге Россия заинтересована в дальнейшем "соревновании" с Турцией, Турция – нет. Вывод: конфликту между Анкарой и Москвой нет причин углубляться, но и завершен он пока не будет", - добавил эксперт.

Ранее мы сообщали, что Россия перебрасывает военную авиацию из Сирии в Ливию: в свою очередь, Турция собирается дать жесткий ответ на эти действия.

Кроме того, эксперт Эль Мюрид объяснил, зачем российские военные пришли на север Африки.

К слову, в минувший вторник в Сети появилось видео ликвидации российского комплекса РЭБ.

Также мы писали, что наемники из российской ЧВК "Вагнер" применили нервно-паралитический газ в Ливии.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...