Война России против Турции обернулась катастрофой для Кремля, наступил переломный момент

Внимание обозревателей всего мира приковано к сирийской мухафазе Идлиб, где президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, до недавнего времени мирившийся с военными операциями своих коллег Башара Асада и Владимира Путина, не простил убийства своих военных и решил показать мощь, а главное - интеллект турецкой армии.
Война России против Турции обернулась катастрофой для Кремля, наступил переломный момент

Эффективность ударов Турции по позициям асадитов и их союзников с помощью ударных дронов заставили пересмотреть устоявшиеся взгляды на тактику и стратегию ведения боевых действий. Несмотря на то, что сирийские правительственные силы с помощью российских союзников смогли сбить несколько турецких беспилотников, потери Дамаска оказались гораздо более внушительными.

Министр обороны Турции Хулуси Акар подвел промежуточные результаты операции "Весенний Щит" в сирийской провинции Идлиб в исполнении сил Анкары.

Итак, потери военных Башара Асада и его союзников:

3 самолета 2 СУ-24 и L-39; 2 беспилотника; 8 вертолетов; 135 танков; 5 систем ПВО включая два ЗРПК "Панцирь С-1 и два "БУК-M1" 86 орудий полевой и реактивной артиллерии; 16 платформ ПТУР;77 единиц бронированной техники; 9 складов с боеприпасами; 2,557 сирийских военнослужащих.

Безусловно, это турецкие официальные данные, которые противоборствующая сторона критикует, утверждая, что потери Асада значительно ниже. В свою очередь, Дамаск тоже отчитывается об уроне, нанесенном Турции и сирийской оппозиции (проправительственные СМИ именуют их просто "боевиками", "джихадистами", а то и вообще "террористами").

Однако факт остается фактом: наступление САА и союзником на Идлиб не просто захлебнулось – теперь самим наступавшим часто приходится обороняться и оставлять населенные пункты, ранее взятые под контроль. Да, асадиты понемногу приспосабливаются к атаке турецких БПЛА, меняют тактику, перестраиваются и даже сбивают назойливых "птичек". Тем не менее, каким бы дорогим ни было это "удовольствие", но Турция сама их производит, а следовательно, ни от кого не зависит и при желании сможет наштамповать еще.

Анкара редко рискует своими летчиками. Вначале она использует ударные дроны, захватывает господство в воздухе и только после этого на "сцене" появляется уже пилотируемая авиация, оказывающая большую поддержку наземным силам. Такая игра чем-то напоминает шахматы, только фигуры Дамаска, убиваемые на поле, на доску уже никогда не вернутся, а "пешек", то есть дронов у Турции может быть гораздо больше, чем у противника. Для Асада и Путина, привыкших играть в основном "в Чапаева", такие гроссмейстерские ходы турецкого военного и политического руководства стали сюрпризом в 2020 году.

"Это только начало", - говорит Эрдоган, и, глядя на результаты ударов турецкой армии, президенту невольно веришь.

Ярослав Волков, специально для Диалог.UA

Ранее мы писали:

Турция вводит в Сирию системы ПВО HİSAR и готовится сбивать авиацию Асада и России

Турецкий беспилотник уничтожил второй российский ЗРПК "Панцирь 1-С" в Идлибе в районе Саракиба, детали

Турция применила особую тактику, сбивая самолеты в Сирии, - Москва и Асад не могут ответить

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...