Загрузка...
Загрузка...
Таблоид
Все новости »

Псковский десантник рассказал, как ВСУ крушили российские части под Новосветловкой: "Они нас просто уничтожали"

Наемник признался, что только потом многие российские военные поняли - "командировка" на оккупированный Донбасс в захваченную часть Луганщины, оказалась неофициальной. Никто из военных поныне не получил ни премиальных за бой, ни зарплат. Кремль делает вид, что тогда ничего не произошло.
война на донбассе, армия россии, военные, новосветловка, донбасс, луганск, лнр, террористы, боевики, кремль, россия, перемирие, новости украины
война на донбассе, армия россии, военные, новосветловка, донбасс, луганск, лнр, террористы, боевики, кремль, россия, перемирие, новости украины

Бывший российский десантник Вячеслав (имя изменено) рассказал журналистам "Новой газеты", как попал на войну в Украине и принял участие в бою за Новосветловку в 2014 году, сообщает "Диалог.UA". 

Отмечается, что боец служил по контракту в 76-й дивизии ВДВ в Пскове. Ему был 21 год, когда он в составе боевой тактической группы попал в бой под Луганском. Он выжил и даже чудом не был ранен. 

После Украины он получил медаль Суворова, но написал рапорт об увольнении. 

"У нас были учения в Псковской области... После учений нас отвезли на псковский аэродром, оттуда — в Ростов. Уже в Ростове командир роты сказал, что теперь мы направляемся в Луганск. Для обеспечения… В общем, нам сказали, что надо сопровождать колонну с гуманитарной помощью", - рассказывает россиянин. 

По его словам, в дальнейшем никакой колонны его подразделение не сопровождало. При этом, в Ростове солдатам велели убрать с формы знаки различия и вытащить из телефонов аккумуляторы. По словам россиянина его боевая тактическая группа насчитывала 90 человек. Неделю они просто "торчали в лесу". 

"Никто нам ничего не объяснял. Но из наших никто и не спрашивал. К тому, что будет дальше, нас никак не готовили. Но стрелять-то мы все умели, к войне нас всех вообще-то и готовили. Мы понимали, где находимся и что тут происходит. Обсуждать-то мы это никак не обсуждали, а думали только, чтоб живыми вернуться. У многих как-никак жены, дети. Но нам обещали дополнительно заплатить. По 50 долларов в день", - рассказывает бывший российский военный. 

Вскоре российское подразделение получило приказ вступить в бой. 

"Через неделю нам сказали, что мы должны штурмовать две деревни. Один поселок я никогда не забуду, это Новосветловка", - вспоминает россиянин. 

По его словам, десантникам приказали уничтожить в поселке противника: "как мы их называли — бандеровцы". Российский солдат вспоминает, что бой оказался тяжелым, и его подразделение было остановлено. "Ну… В общем… Слишком много раненых оказалось. Половина группы была раненых. От пуль никто не пострадал, а в основном все от осколочных. От минометов. Вообще у нас был приказ доехать до следующей деревни, но мы до нее не доехали. Попали в этой Новосветловке. 

"Нонки" оказались, как говорится, на другой стороне. У нас остались только БМД... Бой продолжался где-то около часа. Мы стреляли, по нам стреляли. В итоге нам удалось кого-то убить, а кто-то убежал", - сказал он. После этого российских десантников вывезли обратно в Россию. 

Как отмечает Вячеслав, они понимали, что действуют на территории другой страны, но не знали, что их туда направили неофициально. Об этом военным стало известно только потом. Обещанной денежной надбавки и премии им так и не заплатили.

"Нам сказали, что нас там не было. Мы заблудились. Мы были на учениях и заблудились. И ничего не заплатили. Это было не в наших силах — добиться, чтобы заплатили. Потом нас еще и лишили премии, а это почти 20 тысяч", - рассказал он. 

После Украины солдат написал рапорт и уволился из армии. Пережитое ему не понравилось. 

"Во-первых, не заплатили. Во-вторых, я на смерть посмотрел, и как-то мне на всю жизнь хватило. Страшно это, на самом деле. Мне на тот момент только 21 год был", - рассказал он. 

Солдат признается журналистам, что мог погибнуть в чужой стране зря. 

"Да ни за что я мог погибнуть. Но это я уже только потом понял. Просто был приказ. В результате ни славы, ни "за Родину", ни денег", - заключил он. 

Напомним, по оценкам журналистов издания "Псковская губерния", которое активно освещало участие армии РФ в войне на Донбассе, потери ВС РФ в Украине можно сравнить с числом погибших бойцов ВСУ.

Напомним, боевики РФ поражены успехами сил ООС и не могут поверить, что теряют Донбасс.

Также террористы в панике после крупного поражения у оккупированной Горловки.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ И ПОСМОТРИ, ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ!
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...