Загрузка...
Таблоид
Все новости »

Базу ЧВК "Вагнер" на Кубани строили под видом детского лагеря – Reuters

Военное обозрение
2131
Евгений Пригожин, повар путина, ЧВК Вагнера, Кубань, Россия, новости, происшествия, наемники
Это место близ хутора Молькина достаточно давно попало под прицел журналистов. Многие уверены, что именно отсюда наемники отправляются в свои кровавые рейды по всему миру, там же по прибытии получают деньги за "работу" в Украине, Сирии, Африке и Южной Америке.

Здания казарменного типа возле хутора Молькино на Кубани, которые предположительно являются базой частной военной компании "Вагнер", по документам оформлены как пионерский лагерь, сообщает Reuters. О том, что казармы были перевалочным пунктом для наемников ЧВК, рассказал агентству один из бойцов.

По данным агентства, за строительство зданий отвечала частная компания Мегалайн, и в открытых документах не было следов каких-либо конкурсных процедур, которые по закону необходимы для проектов, финансирующихся из бюджета.

Мегалайн связана с бизнесменом Евгением Пригожиным, известным как "повар Путина".

В январе этого года The Bell сообщил, что идея создать в России частные военные компании и поручить это Евгению Пригожину принадлежит Генштабу Вооруженных сил России. По данным издания, в качестве консультанта выступил создатель первой в мире легальной ЧВК Эбен Барлоу. План поддерживал возглавлявший Генштаб генерал армии Николай Макаров. Пригожин в то время начинал выстраивать свой бизнес по поставке питания для государственных нужд.

Пригожина давно связывают с частной военной компанией Вагнера. Гендиректором управляющей компании его ресторанного холдинга ООО "Конкорд менеджмент и консалтинг" является Дмитрий Уткин — полный тезка предполагаемого командира ЧВК Вагнера.

В ноябре 2018 года сообщалось, что наемники из ЧВК Вагнера после участия в боевых действиях на востоке Украины и в Сирии выполняют задачи в Судане и Центральноафриканской республике. Тогда же сообщалось, что они могут отправиться и в Ливию.

Помимо ЧВК Вагнера Пригожина связывают с организацией и финансированием Агентства интернет-исследований, также известного как «фабрика троллей». В феврале 2018 года Федеральный суд американского округа Колумбия обвинил «фабрику троллей» во вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году.

В конце 2016 года Пригожин попал в санкционный список США.

В сентябре 2018 года Госдепартамент США ввел санкции в отношении ЧВК Вагнера, Агентства интернет-исследований, компании Пригожина "Конкорд менеджмент и консалтинг" и "Конкорд кейтеринг", самого Евгения Пригожина.

Иннокентий Архипов, "Инсайдер". 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »