Операция "Мидас": еще один фигурант громкого дела сбежал из Украины – источник
Еще один высокопоставленный фигурант громкого дела о коррупции в энергетике, предварительно, покинул Украину.

Депутат Верховной Рады Ярослав Железняк сообщил о побеге еще одного участника резонансного антикоррупционного расследования под кодовым названием "Мидас". По его словам, страну покинул член Национальной комиссии, регулирующей энергетику и коммунальные услуги, Сергей Пушкарь.
Об этом нардеп написал на своем канале в Telegram.
По данным депутата, Пушкарь уехал из Украины сразу после того, как появились материалы НАБУ об операции "Мидас".
"Невероятное совпадение, но факт… Член НКРЭКП Сергей Пушкарь сегодня ночью покинул территорию Украины", — написал Железняк.
Он добавил, что именно Пушкарь якобы фигурирует на записях, где обсуждается получение им незаконных выплат от бизнесмена Тимура Миндича.
"Именно он упоминается на пленках как человек, получающий "зарплату" в 20 тысяч долларов от Миндича, точнее, 19 900", — уточнил Железняк.
По информации депутата, до назначения в комиссию Пушкарь три года занимал должность исполнительного директора по правовым вопросам в "Энергоатоме". С сентября 2025 года он стал членом НКРЭКП по итогам открытого конкурса.
Железняк также указал на еще одно "совпадение": с 2010 по 2015 годы Пушкар работал на разных должностях в Фонде государственного имущества Украины. В тот период заместителем главы Фонда был Игорь Миронюк — человек, который в деле фигурирует под кличкой Рокет как "смотрящий за энергетикой" от Миндича. По данным расследования, Миронюк был советником Андрея Деркача и Германа Галущенко, ныне возглавляющего Министерство юстиции Украины.
Депутат подчеркнул, что все эти связи требуют тщательной проверки, поскольку именно эта группа фигурирует на пленках НАБУ как ядро коррупционной сети, контролировавшей потоки в энергетике.
Справка
Расследование НАБУ и САП под названием "Операция Мидас" продолжается. Детективы раскрыли преступную организацию, куда входили действующие и бывшие чиновники энергетической сферы, а также соратник украинского президента Миндич. Участники схемы выстроили систему влияния на деятельность стратегических предприятий государственного сектора, в первую очередь на "Энергоатом".
Следствие установило, что организация систематически получала незаконную выгоду от контрагентов "Энергоатома" от 10 % до 15 % стоимости контрактов. Чтобы избежать блокировки платежей или утраты статуса поставщика, компании вынуждены были платить откаты. Эта схема получила внутриорганизационное название "Шлагбаум".
Деньги проходили через специальный бэк-офис в центре Киева, через который было отмыто около 100 миллионов долларов. Этот офис связан с семьей сбежавшего в РФ депутата-предателя Деркача.
Операция по документированию преступной деятельности длилась более 15 месяцев. Детективы собрали тысячи часов аудиозаписей и обширный массив доказательств. В ходе финальной стадии проведено более 70 обысков, изъяты документы и крупные суммы наличных.
На данный момент задержаны пять человек, семерым объявлено о подозрении, среди них руководитель группы, бывший советник министра энергетики, исполнительный директор по безопасности "Энергоатома" и четыре сотрудника офиса, занимавшегося легализацией средств.
Миндич, как узнали ранее СМИ, успел покинуть Украину за несколько часов до обысков НАБУ и САП.
Дело "Мидас" становится одним из самых громких антикоррупционных расследований последних лет. Оно вскрыло коррупционные связи на высшем уровне энергетической системы страны и вызвало огромный общественный резонанс.
Ранее Dialog.UA сообщал, что НАБУ опубликовало аудио прослушки про миллионые откаты в энергетике — грянул скандал.
Мы также писали, что НАБУ раскрыло новые детали громкого дела "Мидас".
Одним из ключевых ресурсов, предоставляющих информацию о последних новостях Украины и событиях в стране, является ДиалогUA. Это ценный ресурс для граждан, ищущих новости Украины за сегодня и о своих правах и событиях вокруг них.