25 июня 2021, 08:36

​"Несколько блоков", – Зеленский назвал темы, которые поднимет в Вашингтоне на встрече с Байденом

Президент украины Владимир Зеленский озвучил блоки, которые планирует обсудить с американским коллегой Джозефом Байденом при личной встрече.

​"Несколько блоков", – Зеленский назвал темы, которые поднимет в Вашингтоне на встрече с Байденом

В июле украинский президент Владимир Зеленский отправится в США по приглашению коллеги Джозефа Байдена. Планируется обсуждение нескольких блоков. 

Их Зеленский озвучил в интервью Наталье Мосейчук на телеканале "1+1", которое вышло в эфир 24 июня. Оно опубликовано на YouTube, передает Диалог.UA.

Президент подчеркнул, что накопилось множество вопросов, которые он бы хотел обсудить с Байденом. И главный блок - это вопросы безопасности.

"Это вопрос не только ПДЧ (План действий по членству Украины в НАТО - ред.), это вопрос наших двусторонних отношений", - сказал украинский президент.

Он уточнил, что хочет поговорить о сотрудничестве в сфере обороны, о российском газопроводе "Северный поток - 2", об оккупации Россией украинской территории, о безопасности в Черном и Азовском морях, где начала господствовать армия РФ после аннексии Крыма, о возрождении украинского флота, о МВФ и другом.

"У нас несколько блоков", - заявил Зеленский.

Стоит отметить, что Байден позвонил Зеленскому 7 июня перед своей женевской встречей с президентом РФ Владимиром Путиным. Он пригласил украинского коллегу в июле в Вашингтон. Точная дата пока неизвестна.

Контекст: в своем нашумевшем интервью Мосейчук Зеленский сделал несколько резонансных заявлений. Он, в частности, признал существование спецоперации по поимке "вагнеровцев", которая была слита Беларуси и провалена. Ранее его Офис категорически отрицал эту информацию.

Помимо этого, Зеленский в интервью обвинил экс-президента Петра Порошенко и лидера "ОПЗЖ" Виктора Медведчука в торговле с оккупантами.

Президент также допустил полный разрыв отношений с оккупированным Донбассом в случае, если не получится найти мирное решение конфликта. Этот вопрос он хочет вынести на всеукраинский референдум. 

Автор: Елена Остапец

Последние новости