8 марта 2021, 09:29

В Украине пояснили, на какие шаги пойдут, если "Северный поток-2" достроят

Глава украинской ГТС Сергей Макогон пояснил, на какие шаги пойдут в стране, если "Северный поток-2" достроят. Он уверяет, что Европа окажется в изоляции и опасности.

В Украине пояснили, на какие шаги пойдут, если "Северный поток-2" достроят

В своем крайнем интервью глава украинской ГТС Сергей Макогон пояснил, на какие шаги пойдут в стране, если "Северный поток-2" достроят. Он уверяет, что Европа окажется в изоляции и опасности. Отмечается, что в случае запуска проекта, если "Северный поток-2" достроят, ГТС понемногу начнет выводить из строя компрессорные станции.

Об этом сообщает Диалог.UA со ссылкой на Facebook посольства Украины в Венгрии.

Подчеркивается, что украинская ГТС будет работать исключительно для внутреннего рынка и многие функции вскоре станут недоступными.

Макагон отмечает, что сейчас ГТС может оперативно наращивать мощности и транспортировать столько газа, сколько необходимо странам Европы.

По его мнению, если транзит по "Северному потоку-2" начнется, то Европа может забыть об украинской ГТС и вскоре столкнется с проблемами и ей потребуются дополнительные газопроводы для обеспечения себя газом в холодные зимы или критические моменты.

Напомним, что в морском управлении Дании заверили, что строительство "Северного потока-2" снова под угрозой срыва и работы на данном участке могут затянуться до осени. Отмечается, что ранее была информация о том, что Россия хочет завершить проект до 12 июня, а запустить в конце лета.

Ранее в Госдепе заверили, что в США активно отслеживают реальных бенефициаров, которые отвечают за "Северный поток - 2". Вскоре против них могут ввести санкции. Скорее всего, это произойдет уже в мае.

До этого, в 2020 году, Россия неожиданно приняла решение увеличить транзит газа по украинской территории до максимума, который предусмотрен договором Киева и Москвы.

Автор: Вадим Головко

Последние новости