30 сентября 2020, 18:12

Единственный выживший в крушении Ан-26 курсант Золочевский рассказал о ЧП

Вячеслав Золочевский - единственный выживший во время падения Ан-26 под Чугуевом пришел в себя в больнице и рассказал о последних минутах полета.

Единственный выживший в крушении Ан-26 курсант Золочевский рассказал о ЧП

На следующий день после крушения самолета Вячеслав Золочевский первый раз встал с больничной койки. В интервью ТСН курсант рассказал, что с нетерпением ждал третьего курса, когда начнется летная практика.

До трагического дня молодой человек налетал пять часов, а в тот день должен был увеличить практику до 8. По плану на борту Ан-26 курсантам предстояло освоить навигацию, запуск двигателей и радиопереговоры.

Спасло Золочевского то, что в момент крушения он сидел рядом с кабиной пилота.

"Можно сказать, что в начале, на втором рабочем месте справа. Был резкий крен, и я по ходу подлетел, ударился головой. Я был в отключке", – сказал курсант.

После того как юноша пришел в себя, со слов его матери, он не мог понять, где находится: горящий самолет наводил на мысль об игре. Придя в себя, парень начал выбираться из-под обломков.

Юноша четко запомнил, как пытался спасти друга Виталия Вильхового, который, к сожалению, скончался в больнице на следующий день от тяжелых ожогов.

После трагедии курсант еще не принял решения о возвращении к учебе: "Я еще не знаю. Может быть (продолжу учебу. – ред.), может, и нет. Все должно зажить".

Мама юноши не может находиться с ним в больнице: она сама содержит двоих детей и должна оплачивать съемную квартиру. Однако после ЧП женщина встретила сына в больнице: он был весь в крови, но, увидев ее, поднял голову и сказала "мама".

Напомним, трагедия в Чугуеве унесла жизни 26 человек, самому младшему было 19 лет.

Очевидцы сообщали, что после падения самолет загорелся и начал взрываться. Некоторые видели бегущего горящего человека.

Штурману Алексею Остапенко было 28 лет. Буквально за пару минут до своей гибели он успел сказать свои последние слова маленькой дочке.

Главное следственное управление Госбюро расследований уверяет, что причиной катастрофы Ан-26 стал не отказ двигателя, как сообщалось ранее. В ГБР также не отбрасывают и версию о теракте на борту самолета.

Автор: Юлия Булыга

Последние новости