20 лет со дня гибели Гонгадзе: в Киеве открыли мемориальную доску в честь журналиста

Доска появилась на фасаде здания Национального союза журналистов. Мероприятие приурочено к 20-й годовщине со дня гибели Георгия.
20 лет со дня гибели Гонгадзе: в Киеве открыли мемориальную доску в честь журналиста

В четверг, 17 сентября 2020 года, Украина отмечает круглую и в то же время трагическую дату: ровно 20 лет назад был похищен и убит известный оппозиционный журналист, основатель и первый главный редактор интернет-издания "Украинская правда".

Сегодня же в Киеве была установлена мемориальная доска в честь пропавшего журналиста. 

Диалог.UA со ссылкой на издание-детище Гии, как его часто называли, предлагает вспомнить, каким он был и как открывали эту доску.

Она появилась на фасаде здания Национального союза журналистов Украины при поддержке Киевской городской государственной администрации. Церемония открытия состоялась в 12:00: ее освещали журналисты многих украинских СМИ.

Автором мемориала является скульптор Василий Маркуш. Отмечается, что работа была согласована с семьей журналиста, в частности, его вдовой Мирославой.

Невзирая на ограничения из-за коронавируса, на акцию пришли не только журналисты, но и обычные люди. Последние возложили цветы к мемориальной доске.

Георгий Гонгадзе родился 21 мая 1969 года в Тбилиси (тогда столица Грузинской ССР, сейчас - независимой Грузии) в семье грузина Руслана Гонгадзе и украинки Леси Корчак. Он учился на факультете романо-германской филологии Тбилисского университета, позже проходил службу в рядах Советской Армии, принимал участие в войне в Афганистане.

В 1989 году участвовал в массовых протестах, охвативших Грузию. Тогда же он переехал во Львов, закончил там факультет иностранных языков ЛГУ имени Ивана Франко и включился в работу Народного Руха Украины.

После распада Советского Союза Георгий вместе с отцом принимал участие в свержении первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия. После победы оппозиции Гия вернулся во Львов и женился на Мирославе Петришин. От этого брака у них родились две дочери.

Кроме того, Гонгадзе в 1993 году снял документальный фильм "Тени войны" о войне между Россией и Грузией в Абхазии и об участии в ней добровольцев из Украины. Основную их часть составили члены организации УНА-УНСО.

"В этом фильме я не претендую на абсолютную объективность. Я снял его в знак благодарности тем людям, которые пролили свою кровь за свободу и независимость моего государства", - так говорил Георгий в начале фильма. Во время тех событий он получил ранение, а впоследствии снял еще несколько фильмов на эту же тему.

После возвращения из Грузии в Украину Георгий занялся всерьез журналистикой, сотрудничал с рядом изданий, работал на телеканале "СТБ", а в 2000 году основал оппозиционное интернет-издание "Украинская правда". 

Георгий исчез 17 сентября 2000 года: за несколько дней до этого он сообщал о негласной слежке за собой. Уже в ноябре того же года в Таращанском лесу под Киевом был обнаружен обезглавленный труп. Результаты ДНК подтвердили, что останки принадлежат Гие. На момент смерти ему был 31 год.

Тогда же в обществе стал известен т.н. "кассетный скандал". Выяснилось, что майор Управления государственной охраны Украины Николай Мельниченко втайне от Леонида Кучмы вел записи на диктофон в его кабинете. На одной из пленок голос, явно похожий на Кучму, дает распоряжение "разобраться" с журналистом.

В число подозреваемых в заказном убийстве кроме самого второго президента Украины вошли тогдашние главы силовых структур. Это покойный ныне министр внутренних дел Юрий Кравченко и председатель СБУ Леонид Деркач. Также подозрение пало на тогдашнего главу АП Владимира Литвина, который впоследствии станет главой Верховной Рады Украины.

Тем не менее, вина этих людей до сих пор не доказана, чего нельзя сказать об исполнителях. В 2008 году трое экс-сотрудников МВД Украины были осуждены на длительные тюремные сроки. А в 2009 году был задержан основной подозреваемый, теперь уже экс-начальник главного управления уголовного розыска МВД Украины Алексей Пукач. Через 4 года его приговорили к пожизненному лишению свободы.

В 2016 году останки Гонгадзе были захоронены в церкви Николая Набережного, расположенной на Подоле в Киеве.

Как мы уже сообщали ранее, бывший генпрокурор Украины Виктор Шокин на 99% считает, что у убийств журналистов Георгия Гонгадзе и Павла Шеремета один заказчик. И это, с его слов, гражданин Украины.

В то же время, по словам преемника Шокина, на посту генпрокурора Юрия Луценко нет никаких юридических доказательств того, что Кучма лично отдал приказ о ликвидации журналиста Георгия Гонгадзе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...