4 сентября 2020, 14:05

"Офис президента солгал!" - Арьев раскрыл, что власть скрывает по делу "вагнеровцев", документы

Народный депутат Владимир Арьев обвинил Офис президента во лжи по делу задержания группы боевиков ЧВК "Вагнер" в Беларуси.

 "Офис президента солгал!" - Арьев раскрыл, что власть скрывает по делу "вагнеровцев", документы

4 сентября в Верховной Раде депутат от "Европейской солидарности" Владимир Арьев потребовал расследовать дело о проведении спецоперации СБУ по задержанию "вагнеровцев" под Минском.

"Врали из Офиса президента: у нас есть неопровержимые доказательства того, что это была спецоперация украинских спецслужб. Мы знаем, что сейчас уничтожают доказательства этой операции", - сказал политик.

По его словам, после того как боевиков ЧВК "Вагнер", причастных к убийству украинских военных на Донбассе, вернули Москве, существенно осложнился процесс их привлечения к ответственности, в том числе и на международных площадках.

Позже в соцсети на своей странице депутат написал о существовании письма начальника 5-го управления СБУ, департамента контрразведки, датированный 13 июля 2020. В нем он информирует руководителя главного следственного управления, что в рамках уголовного дела, которое расследуют с мая 2014 об агрессии России против Украины, в 2019-20 годах установлено создание нового НВФ на территории России, которое курирует некий "Сергей Петрович". На самом деле он украинский оперативник, которому удалось установить анкетные данные и опросить 40 человек, готовых к отправке в Венесуэлу и Сирию. 

Более того, есть подписанный следователем СБУ протокол, где указаны фамилии "вагнеровцев", чьи личные данные установил оперативник под прикрытием.

Группа боевиков должна была вылететь в Стамбул из Беларуси 25 июля. Однако по неизвестным причинам рейс не состоялся и наемники остались в Минске. 29 августа их задержали работники КГБ.

"Причина отмены рейса и является ключевым моментом, и здесь роль Офиса Зеленского является ключевой, потому что команда на перенос вылета была именно оттуда. В последующие 4 дня операция была слита", - уточнил Арьев.

В итоге боевики, которые могли оказаться в руках украинских правоохранителей, были отпущены белорусскими спецслужбами в РФ и избежали наказания.

Арьев отмечает, что задержанные "вагнеровцы" были операторами переносных зенитно-ракетных комплексов и других военных специальностей, не связанные с возможными уличными провокациями в Беларуси. Их целью была точно не Беларусь.

В связи с этим парламентарий настаивает на создании временной следственной комиссии в Раде, которая выяснит детали нашумевшего дела.

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура вызвала журналиста Юрия Бутусова на допрос по официально не существующему делу о задержании "вагнеровецв" и "сливе" информации из ОП.

Тем временем Андрей Ермак, которого связывают с возможным разглашением конфиденциальной информации по делу "вагнеровцев", ответил на обвинения. 

Автор: Юлия Булыга

Последние новости