В Крыму ФСБ и "Беркут" вновь проводят обыски у татар: их пытаются выдать за террористов

Силовики страны-агрессора, которые сегодня, 7 июля, проводят обыски у крымских татар, отказываются каким-либо образом комментировать свои действия. Между тем адвокатам и правозащитникам не позволили пройти к своим подзащитным.
В Крыму ФСБ и "Беркут" вновь проводят обыски у татар: их пытаются выдать за террористов

В аннексированном Крыму российские силовики продолжают преследование крымских татар: у некоторых активистов в домах происходят обыски.

Фотографии и видео с места событий опубликованы на странице в Facebook общественной организации "Крымская солидарность", передает Диалог.UA.

Утром 7 июля сотрудники ФСБ совместно с бойцами спецподразделения "Беркут" приехали в села Железнодорожное и Белокаменка Бахчисарайского района, обыски также прошли в селе Жовтневое и ряде населенных пунктов Симферопольского района Крыма. При этом силовики страны-агрессора отказываются каким-либо образом комментировать свои действия.

По словам адвокатов и правозащитников, сотрудники ФСБ и бойцы спецназа врывались в дома, где, помимо взрослых, находились и дети. В результате были задержаны 6 человек, в основном крымских татар. Их имена уже известны: это Александр Сизиков, Сейран Хайретдинов, Исмет Ибрагимов, Алим Суфьянов, Эмиль Зиядинов, Вадим Бектемиров.

 Всех этих людей увезли в управление ФСБ России по Крыму. По словам родственников задержанных, от них требовали признаться в связях с радикальной исламистской организацией "Хизб ут-Тахрир".

"Нам говорили: если мы признаемся в этом, то нам срок уменьшат. Но мой муж наотрез отказался это делать", - рассказала жена Зиядинова.

На репрессивные действия отреагировал первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова: у себя на странице в Facebook дипломат отмечает, что на сегодняшний день уже 67 крымских татар арестованы по ст. 205.5 Уголовного кодекса Российской Федерации (организация и участие в деятельности террористической организации). 

"Если считать с новыми задержками и за подтверждение "причин", то будет 73 гражданина Украины. Их всех будут пытаться выдать за террористов", - отметила Джапарова.

Как мы уже сообщали ранее, единственный в Украине крымско-татарский телеканал ATR, сотрудники и руководство которого в 2014 году пострадало от действий российской оккупационной власти на территории Крыма, оказался под угрозой закрытия уже на территории Украины.

В то же время российские средства массовой информации продолжают цинично врать о том, как в оккупированном Крыму жить хорошо. Об этом заявлял  журналист крымско-татарского происхождения Айдер Муждабаев.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...