"Голодные бунты" шахтеров в "ЛНР" усилились: МГБ похитило работников профсоюзов, начались "репрессии"

Несмотря на устроенную оккупационными властями "ЛНР" блокаду взбунтовавшихся шахтерских городов, протесты горняков усилились. Сегодня к бунтам присоединились еще семь шахт и четыре обслуживающих предприятия (в Антраците, Краснодоне, Ровеньках, Белореченске и Красном Луче).
"Голодные бунты" шахтеров в "ЛНР" усилились: МГБ похитило работников профсоюзов, начались "репрессии"

Недавно на оккупированной части Луганской области начались массовые забастовки шахтеров. Вслед за горняками шахты "Никанор-Новая" к бунту присоединились рабочие еще нескольких шахт и обслуживающих предприятий.

По данным телеграм-канала "Информационный навигатор", 5 июня на шахте "Комсомольская" (г.Антрацит) горняки отказались выходить на поверхность пока им не выплатят задолженность по зарплате с февраля по май. Под землей оказались более 130 проходчиков и слесарей. До этого они месяц ждали, пока руководство предприятия выполнит обещание выплатить деньги.

Шахтеры написали обращение к так называемому "министру угольной промышленности ЛНР" Павлу Мальгину и вечером 6 июня к ним приехали журналисты сепаратистского телеканала "Луганск 24". Однако пока сюжет с места событий до сих пор не опубликован.

После начала бунтов директор "Востокугля" (предприятие образовали в ходе "реорганизации") Владимир Шатохин решил избавиться от шахтеров, которые пошли против "властей", и начал репрессии, подписав указ об их увольнении задним числом. Тем временем председатель Федерации профсоюзов "ЛНР" Игорь Рябушкин заявил, что 8 июня шахтерам все-таки начнут выплачивать зарплату за май. Об остальных месяцах речи нет.

Чтобы снизить градус накала, Рябушкин даже заявил, что реорганизация угольной промышленности поможет повысить зарплаты шахтеров, но что будет с теми, кто останется без работы, снова ни слова.

А 6-7 июня самопровозглашенные власти изолировали шахтерские районы области якобы из-за коронавируса. Тут отключили мобильную связь и заблокировали доступ к соцсетям. Местные оперативники так называемой МГБ похитили 14 представителей профсоюзных организаций. Задержанным инкриминируют государственную измену, а также статью "о подстрекательстве".

Но, несмотря на эти методы, бунты только усилились и вскоре могут перекинуться на соседнюю непризнанную "ДНР".

Напомним, в Зоринске, где бунт вспыхнул еще в первых числах мая, долги по зарплатам шахтерам копились с 2016 года. При этом местные жители отмечают, что составы с углем систематически оправляются в сторону России, а, значит, руководство "ЛНР" получает деньги за товар.

А журналист Иван Жеведь пишет, что шахтеры ОРЛО после начала войны вынуждены были стать батраками в России: им приходиться работать за копейки в опасных условиях "копанок".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...