В Кабмине на фоне пожара в Чернобыле ввели новые штрафы за поджог травы: сколько придется заплатить

В правительстве поддержали законопроект, согласно которому штрафы за сжигание сухой листвы и травы существенно увеличатся.
Кабмин, Денис Шмыгаль, Минюст, Денис Малюська, Сухая трава, Листья, Поджег, Админкодекс, Наказание, Штраф

В ходе заседания 8 апреля, украинское правительство поддержало новый законопроект, который внесет ряд изменений в административный кодекс  Украины и ужесточит наказание за сжигание сухих листьев и травы. Уже в ближайшее время документ передадут на рассмотрение в Верховную Раду Украины. Об этом  сообщило издание "Гордон".

Законопроект "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно усиления административной ответственности за самовольное выжигание растительности или ее остатков" был разработан в Минюсте Украины.

При этом председатель Кабмина  Денис Шмыгаль отметил, что в нашей стране с подобными самовольными поджогами борются уже достаточно давно, так как из года в год подобные действия наших граждан часто приводят к неприятным инцидентам. А иногда и вовсе – заканчиваются трагично. В связи с этим еще до принятия этого законопроекта многие представители общества уже выступали с требованиями об ужесточении наказания за подобные административные нарушения.

Вместе с тем Шмыгаль подчеркнул, что подобное возникает как умышленно, так и неумышленно, однако природа, а иногда и чужое имущество, в лучшем случае, страдает от этого не меньше. Поэтому ужесточение наказания может заставить людей задуматься и стать более осторожными.

Также премьер-министр добавил, что в некоторых случаях государство терпит из-за таких поджогов убытки в десятки, а то и сотни миллионов гривен. И эти убытки никто не возмещает.

По состоянию на сегодня, штраф за самовольное сжигание сухой растительности составляет от 10 до 12 необлагаемых минимумов, или же 170-340 гривен. В разработанном  Минюстом законопроекте предлагается увеличить штраф в десятки раз - до 50-360 необлагаемых минимумов, что соответствует сумме от 850 до 6120 гривнам. В то же время, если подобные действия были совершены в пределах территорий и объектов природного заповедного фонда Украины, то тогда материально взыскание будет составлять от 100 до 1000 необлагаемых минимумов или же 1700-17000 гривен. Как видим, суммы стали гораздо более внушительными, и поэтому, вполне возможно, они заставят многих все же задуматься, а уже потом действовать. 

При этом министр Юстиции  Денис Малюська отметил, что за все время своего существования старые штрафы за подобные нарушения лишь доказали свою неэффективность, из-за чего было принято решение пере смотреть их.

"На сегодня выжигание растительности и ее остатков остается одной из наиболее актуальных экологических проблем для окружающей среды и здоровья человека. Поджог сухостоя загрязняет воздух, а разведенные где попало костры приводят к неконтролируемым масштабным пожарам и значительным убыткам", – процитировали его в пресс-службе правительства. 

Кабмин планирует передать законопроект на рассмотрение Верховной Рады

На заседании правительства министр Кабинета Министров Олег Немчинов сообщил, что депутаты разработали похожий законопроект, где предусмотрены не только штрафы для поджигателей, но и уголовная ответственность. Члены правительства отметили, что готовы поддержать это предложение. 

Напомним, что на днях неподалеку от поселка Владимировка Котовского лесничества, что расположено в Чернобыльской зоне отчуждения, вспыхнул сильный пожар. К месту пожара были направлены дополнительные единицы техники из-за возникших у спасателей сложностях при тушении. Это возгорание не могли ликвидировать больше суток. При этом огонь за все это время успел распространиться более чем на 100 гектаров.  

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...