"Нафтогаз" готовится засудить Россию на $8 млрд: что известно

НАК "Нафтогаз Украины" готовится к новым искам против Российской Федерации и планирует отсудить более $8 млрд за аннексию всех активов компании, которые находятся на территории полуострова Крым.
Украина, Нафтогаз, Суд, Крым, Активы, Витренко.

Сегодня, 10 февраля, исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что компания на последней стадии сбора документов относительно нового иска против России за арест активов на территории аннексированного Крыма. По его словам, арбитражный процесс идет уже несколько лет и теперь планируется рассмотрения дела по сути. Об этом он написал в своем блоге.

Витренко отметил, что данное дело не входит в рамки соглашения между "Нафтогазом" и "Газпромом", которое было заключено в 2019-м и принесло стране около 5 млрд долларов.

Он заверил, в недавнем письме Гончарука к компании было отмечено, что сделка удалась благодаря политическому руководству страны. Витренко считает, что если политическое руководство сумеет и в случае с судом по Крыму добиться урегулирования, то компании не придется проходить полную процедуру судов, а значит правительству не придется платить руководству компании премии, против которых выступил президент и Кабмин.

Витренко напомнил, что в судебном разбирательстве с "Газпромом" "Нафтогаз" самостоятельно выиграл арбитраж, апелляцию, вынудил арестовать активы и почти принудительно начал взыскание средств.

В этот раз Россия должна будет выплатить более $8 млрд за аннексию всех активов компании.

Ранее сообщалось, что "Нафтогаз Украины" после подписания новых договоров с Россией о транзите подает обновленные иски против РФ в Третейский суд Гааги. Все дела связаны с незаконным захватом активов на территории оккупированного Крыма.

Новый иск украинского "Нафтогаза" на сумму в 7 миллиардов долларов за аннексию Крыма стал настоящим шоком для "Газпрома". Киев готовится к новому раунду переговоров с Кремлем. Он будет очень жестким, уверен Александр Гончаров.

До этого Витренко сообщил, что украинская сторона не ведет переговоры с Россией относительно прямых поставок газа. Все разговоры об этом являются ничем не подтвержденными слухами. Пока в "Нафтогазе" нет никаких планов относительно прямых поставок.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...