Гончаров о новом иске "Нафтогаза" против "Газпрома" на $7 млрд: "Кремль, мягко говоря, в шоке - ребята жгут"

Новый иск украинского "Нафтогаза" на сумму в 7 миллиардов долларов за аннексию Крыма стал настоящим шоком для "Газпрома". Киев готовится к новому раунду переговоров с Кремлем. Он будет очень жестким, уверен Александр Гончаров.
газпром, нафтогаз, иск, крым, аннексия, украина, гончаров

Подписав новый транзитный контракт с "Газпромом" украинский "Нафтогаз" нанес "удар в спину". В Третейский суд Гааги украинцы подали иск против нефтегазового гиганта РФ за кражу своих активов в результате аннексии Крыма. Внимание на новость обратил в Facebook директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров.

"Ну, теперь понятно, почему А. Коболев не участвовал в переговорах в Вене с российской стороной и не ставил свою подпись под итоговыми документами о "нулевом варианте" по претензиям "Нафтогаза" Украины к "Газпрому". Да, ручки-то вот они, и ничего не подписывали! Поэтому теперь будут поданы обновленные иски против "Газпрома" не в Стокгольмский арбитраж, а в Международный трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге за потерю возможности использовать украинское имущество в Крыму", - отметил эксперт. Он обратил внимание, что сумма нового иска составляет аж 7 миллиардов долларов.

По мнению Гончарова, данный иск стал настоящим шоком для Кремля, который после подписания транзитного контракта рассчитывал на полный отказ Киева от каких-либо исков против "Газпрома".

Эксперт отметил, что вероятность выигрыша "Нафтогаза" крайне высока, так как прецедент создан. Недавно суд Швейцарии обязал РФ выплатить 82 миллиона долларов компаниям, потерявшим свои активы при аннексии Крыма.

"Итак, тема – мама не горюй!! Ребята жгут, новый раунд переговоров будет пострашнее", - констатировал Гончаров.

Ранее Диалог.UA сообщал, что в конце декабря 2019 года "Нафтогаз" и "Газпром" после долгих консультаций достигли соглашения по новому транзитному контракту. Он был подписан 31 декабря. России пришлось пойти на ряд важных уступок в обмен на отказ Киева от многомиллиардных исков против "Газпрома".

Мы писали, что глава "Газпрома" Миллер после подписания контракта с "Нафтогазом" обратился к россиянам: "Я сделал все, что мог".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...