Загрузка...

Кремлевская башня Козака победила башню Суркова: теперь Луганск с Донецком "впихнут" в Украину - СМИ

Журналисты убеждены, что отставка Владислава Суркова приведет к изменению политики Кремля по отношению к Украине. Путин попытается добиться вхождения неподконтрольных районов Донбасса в Украину на своих условиях.
сурков, отставка, козак, путин, украина, россия, донбасс, донецк, луганск, днр, лнр
сурков, отставка, козак, путин, украина, россия, донбасс, донецк, луганск, днр, лнр

Александр Демченко в статье "Сурков ушел? Козак – куратор "украинского вопроса". Донбасс впихивают Киеву" для Левого Берега пишет, что уход с госслужбы экс-помощника Путина, создателя проекта "Новороссия" Владислава Суркова приведет к тому, что теперь курировать неподконтрольную Киеву часть Донбасса, а также проблемные вопросы в некоторых других бывших республиках будет Дмитрий Козак, бывший вице-премьер в кабинете Медведева, а теперь заместитель главы администрации Путина.

По мнению эксперта, в результате войн "башен Кремля" Козак победил Суркова, отчего последний вообще ушел со службы и ударился в восточные медитативные практики. Для Украины это означает, что политика Москвы переменится из резко воинственной в хитрую, с миролюбивыми речами, но в то же время с попытками заставить Киев принять сепаратистские образования на условиях Москвы.

Автор статьи сравнивает украинскую ситуацию с молдавской, напоминая, что именно благодаря стараниям Дмитрия Козака пророссийский президент Молдовы Игорь Додон получил всю полноту власти, подвинув конкурентов. Теперь же задача Кремля будет "впихнуть" ОРДЛО в Украину и тем самым показать мировому сообществу свою "сговорчивость", добившись хотя бы частичного снятия санкций. 

Еще одной целью властей РФ станет смена власти в Украине на более лояльную к "старшему брату". Правящую команду, по мнению Демченко, попробуют расколоть, а прозападную и пророссийскую оппозицию каким-то образом объединить. Затем, отодвинув от власти Владимира Зеленского и его однопартийцев, Москва попробует усилить позиции ОПЗЖ и, избавившись потом от "прозападных" оппозиционеров, провести на президентскую должность либо Бойко, либо Медведчука (последнее автор прямо не говорит, но намекает).

Комментарии редакции Диалог.UA: Сурков, курируя Донбасс, показал свою низкую эффективность, и вместо "Новороссии" на Донбассе получились два непризнанных "огрызка" областей. Россия получила в свое влияние не всю Украину или большую часть Украины, как первоначально планировала, а лишь Крым и два тяжелых чемодана без ручки в лице "ЛНР" и "ДНР". И главное: Россия еще и получила за это санкции, которые с каждым годом все больнее бьют по экономике "скрепной" державы. Козак же, напротив, добился усиления в Кишиневе удобного для Москвы Додона и изгнания совершенно неудобного Плахотнюка. Поэтому не исключено, что второго предпочли вместо первого по причине намного более высокой эффективности.

Тем не менее, сравнивать Молдову и Украину, думая, что здесь сработают те же схемы воздействия, что и в Кишиневе - большая ошибка. Если действительно Москва пойдет по этому пути, это будет провал. 

Бойко и Медведчук - это не Додон, их рейтинг намного ниже, а политические расклады в Украине резко отличаются от молдавских. Важно также понимать, что война в Молдове имела более выраженный этнический характер, чем в Украине. В Приднестровье подавляющее большинство населения были русскоязычными или украиноязычными - и их очень пугала интеграция с Румынией. "Прозападное" же крыло в Молдове по сути является прорумынским, некоторые прямо заявляют "мы - румыны".

В Украине ситуация совершенно другая. Несмотря на наличие многочисленного русскоязычного населения, с 2014 года в стране усилилась национальная украинская самоидентичность. Кроме того, война в нашей стране идет дольше, чем молдавская, она не прекратилась до сих пор, и раны, которые нанес Украине "старший брат", далеки от заживления. В Молдове же со времен войны прошло уже достаточно много времени, и несмотря на наличие непризнанного образования "ПМР", основное население этой страны склоняется к миру с Москвой, о чем и свидетельствует избрание на должность президента пророссийского социалиста Додона.

Если в ближайшее время риторика Москвы, а также "ЛНР" и "ДНР" в отношении Украины изменится на более миролюбивую, то версия, изложенная в статье Александра Демченко, частично подтвердится. В случае же, если из Кремля и неподконтрольного Донбасса продолжат лепить из Украины образ врага, а сепаратисты Луганска и Донецка через подконтрольные СМИ продолжат демонизировать Зеленского (а этим они как раз в последнее время занялись очень плотно) и говорить о "походе на Киев", значит, победа одной кремлевской башни над другой (Козака над Сурковым) произошла не из-за украинского вопроса, а по другим причинам, и политика Москвы в отношении нашей страны существенных изменений не претерпит.

Напомним, в России предрекли скорый конец "ЛНР/ДНР" из-за отставки Владислава Суркова.

Ранее мы публиковали мнение сепаратиста Ходаковского об уходе Суркова и его последствиях.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...