Загрузка...

"Сходство с Приднестровьем", - Сайдик пояснил, какое будущее ждет Донбасс

Крупный конфликт на Востоке Украины может быть замороженным на десятилетия, как в Приднестровье, которое никто не признает и которое живет по гибридным законам. Он пояснил, насколько этот сценарий реальный.
Украина, Донбасс, Россия, Приднестровье, Сайдик, Минские соглашения.
Украина, Донбасс, Россия, Приднестровье, Сайдик, Минские соглашения.

Австрийский дипломат Мартин Сайдик, который с 2015 по 2019 годы был специальным представителем председателя ОБСЕ по урегулированию ситуации на Востоке Украины, заверил, что на Донбассе может произойти приднестровский сценарий, однако на Востоке Украины конфликтом охвачен огромный кусок территории, который требует миллиардных вложений со стороны России, и именно по этой причине переговоры по мирному урегулированию продолжаются. Об этом он рассказал в интервью газете "Коммерсант".

Сайдик пояснил, что мирный вариант возможен, но необходимо делать более решительные шаги, чтобы достичь цели. Он заверил, что Минские соглашения должны выполняться не последовательно, а пакетно, тогда у них будет шанс.

Пока дипломат наблюдает лишь за тем, как идет "приднестровизация" Донбасса, которая не выгодна ни России, ни Украине. Люди с Востока продолжают сохранять паспорта Украины и ездить на работу в ЕС, также делают в Приднестровье.

Сайдик убежден, что нужно ратифицировать Минские соглашения и начать их выполнять.

Ранее экс-спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Востоке Украины Мартин Сайдик заявил, что в Минских соглашениях нет ни слова о так называемом "особом статусе Донбасса", а термин "автономния отдельных районов Донецкой и Луганской областей" в текст документа продвинула Россия.

В Совете национальной безопасности и обороны Украины заместитель секретаря Сергей Кривонос пояснил, что в случае политического решения и готовности Вооруженных сил Украины можно будет освободить Донбасс силовым путем.

Кремль тратит на поддержание существования только одной "ЛНР" как минимум 30 миллиардов рублей ежегодно. А в это время в самой России стремительно нищает население.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...