Загрузка...

​В РФ назвали единственный вариант, при котором Путин добровольно отпустит Донбасс

Кремль позволит прекратить войну на Донбассе только в том случае, если сможет осуществить планы по транзиту газа в Европу. Кровопролитный конфликт остается для РФ удобным рычагом давления не только на Украину, но и на Запад.
мюрид, донбасс, война, украина, россия, зеленский, путин, газ
мюрид, донбасс, война, украина, россия, зеленский, путин, газ

Кремль категорически отказывается от предложений Киева изменить Минские соглашения, чтобы сделать их выполнимыми. Это важный сигнал. По факту, Кремлю не нужно прекращения войны на Донбассе. Это в Facebook признал российский блогер Эль Мюрид, который в 2014 году горячо поддержал вторжение войск РФ в Украину, информирует Диалог.UA.

Мюрид уверен, что рассматривать ситуацию на Донбассе необходимо исключительно в контексте газовой войны за европейский рынок.

"Донбасс и есть ключевой аргумент Кремля в этом споре", - заявил блогер.

Он констатировал, что на минувшей встрече "Нормандской четверки" Киеву и Москве так и не удалось прийти к окончательному решению по новому транзитному контракту. Камнем преткновения стали объемы газа для прокачки в Европу по украинской ГТС.

"Газпром требует "плавающие" обязательства, позволяющие ему снижать по мере ввода мощностей в строй объемы транзита. Киев (и Европа) требуют гарантированного минимума, причем существенно выше заявленных Кремлем 15 миллиардов кубометров", - объяснил эксперт.

Он выразил уверенность, что Кремль может отказаться от Донбасса только в том случае, если добьется выгодных для себя (и невыгодных для Киева) условий по транзиту. "Республики" просто в этом случае станут не нужны Москве, их "сольют".

"Кремль вполне может пойти на то, чтобы в течение 20 года вернуть его обратно, причем с попыткой возвращения его в качестве "троянского коня"" - рассказал Мюрид. Он отметил, что этот сценарий очень невыгоден Киеву.

"В том случае, если Киев сумеют продавить невыгодный для Кремля вариант соглашения, то Донбасс снова будет востребован как инструмент давления - но уже с прицелом на окончание срока действия нового контракта", - сообщил российский блогер.

Он констатировал, что возникла "патовая ситуация", решить которую Киев сможет только военным путем.

"Изменение Минских соглашений - это война. Пусть короткая и с ограниченными целями. Политический смысл такой войны - выход из статуса побежденного… Готов ли Киев к короткой военной операции - неизвестно. Готов ли Зеленский, который пришел под лозунгами мира, стать главнокомандующим воюющей армии - неизвестно. Есть ли шанс у украинской армии разгромить "отпускников" и "людей, занимающихся военными вопросами" - неизвестно. Однако исключать того, что обстоятельства вынудят Киев рассматривать именно военный сценарий, нельзя. Иногда возникают ситуации, когда рациональных решений не остается и приходится импровизировать", - констатировал Мюрид.

Ранее Диалог.UA сообщал, что стало известно, что пытается скрыть Кремль о переговорах с Украиной по транзиту газа.

Мы также писали недавно, что Кремль поставил ультиматум Украине по новому транзитному контракту. В Нафтогазе в ответ поставили власти РФ на место.

Мы также рассказывали, почему Путин сорвал переговоры с Украиной по газу: "Не желает лезть в капкан, но придется".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...