Глава Минобороны Загороднюк назвал главный итог встречи в "нормандском формате"

Министр обороны Андрей Загороднюк считает, что встреча в Париже была результативной. Конечно, всем хотелось бы мгновенного положительного эффекта, но так не бывает. Однако, по мнению главы Минобороны, украинская делегация показала миру главное: мы не намерены жертвовать интересами людей и своей территорией.
Андрей Загороднюк, Минобороны, Донбасс, Париж, ОБСЕ, "нормандский формат"

"Нужно уметь оценивать наши победы, а не только наши поражения", - убежден глава Минобороны. Да, оглушительной и всепоглощающей победы в Париже не было. Зато Украине удалось достичь прогресса в отдельных вопросах. Пока это не стратегические, а тактические прорывы, если можно так сказать, "на отдельных участках фронта". Однако начало положено. К несомненным плюсам парижской встречи Загороднюк относит, в частности, договоренность об обмене пленными, расширение Миссии ОБСЕ, которая теперь будет мониторить ситуацию не только днем, но и ночью. Кроме того, до марта должны развести войска еще на трех участках. Это поможет создать дополнительные гуманитарные коридоры, передает Диалог.UA, ссылаясь на публикацию главы Минобороны в Facebook.

Действие Закона "Об особом статусе Донбасса" будет продолжено, а через четыре месяца должна состояться следующая встреча в "нормандском формате".

Однако, несмотря на очевидный прогресс, в эйфорию впадать не стоит, считает Загороднюк. Достигнутые договоренности могут быть сорваны в любой момент, существует очень высокая вероятность такого развития сценария, поэтому, готовя каждый очередной шаг, нужно десятки раз все сверить, перепроверить, взвесить и оценить, особенно там, где речь идет об участках разведения сил.

Работы много. В первую очередь рутинной и не всегда заметной обществу. Однако начало мирному процессу на Донбассе положено. Россия знает, что мы не уступим. А мы знаем, что Россия это знает и все-таки будет вынуждена как-то корректировать свои "хотелки" с учетом реальности.

"У нас был тяжелый, но результативный день", - пишет министр обороны.

Напомним, все украинские СМИ отмечают, что Зеленский в Париже "переиграл" Путина. Однако Россия оказалась проворнее в газовом вопросе, сумев его также заверстать в повестку дня.

Кроме того, журналисты отдельно отметили огромную недоработку президентской пресс-службы. Оказалось, что все инсайды они были вынуждены брать из "вторых рук", в частности, от французских коллег.

Справедливости ради нужно отметить, что и российские журналисты из кремлевского пула тоже успевали кое-какую информацию подавать раньше, и украинским журналистам приходилось ссылаться на информацию, уже обнародованную иностранными СМИ. В общем, пресс-службе Зеленского есть чему поучиться у коллег.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...