16 августа 2019, 20:14

Борис Филатов раскрыл жесткую правду о Коломойском - начинается "буря", теперь уже не спрятаться

Мэр Днепра Борис Филатов грозится обнародовать некий компромат на олигарха и бывшего главу Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского. Скандал набирает обороты.

Громкое заявление о Коломойском Филатов сделал в интервью пророссийскому изданию "Страна", передает "Диалог.UA".

Сегодня утром мэр Днепра Борис Филатов на своей странице в Facebook написал, что некий телеканал готовит кино про мост, который Филатов пообещал президенту Владимиру Зеленскому достроить до середины сентября.

Также он добавил, что готов многое рассказать про некого "князя Тьмы", если тот продолжит действовать в том же духе.

"Если мальчик Боря заговорит, системно, с документами за 15 лет, то у кого-то может начать высыпаться борода", - угрожающе написал Филатов.

Для наблюдательных читателей не составляло труда расшифровать этот ребус. Князь Тьмы - Коломойский, который, как уже писала "Страна", в последнее время через свой телеканал 1+1 начал информационную войну против Филатова. И, судя по утреннему посту мэра Днепра, он решил вызов принять и готовит ответный удар.

Почему началась война между двумя бывшими соратниками, и что собирается делать Филатов на тропе этой войны он рассказал в интервью "Стране".

— Судя по вашем последнему посту, вы объявили войну Коломойскому. Так непривычно видеть вас в оппозиции к власти.

— А кто вам сказал, что Коломойский – власть?

— А кто он? И что вообще у вас происходит? Медиа Коломойского троллят вас за мост. Вы же обещаете рассказать массу историй за 15 лет. Рассказывайте все нам. Мы внимательно слушаем.

— Не думайте, что я петляю, но я действительно не понимаю, что происходит. Скорее всего, это личное. Я не вижу какой-то злой воли со стороны государственных или правоохранительных органов по отношению к мосту. У нас честное пари с президентом. Нам никто не мешает. Полиция задает вопросы, мы отвечаем. Идет нормальная работа. 14 сентября – дедлайн спора. Никто не хочет сделать из моста Грибовическую свалку (в мае 2016 года на Грибовичской свалке во Львовской области произошел масштабный обвал, в результате которого погибли 4 человека, а сама свалка была закрыта из-за чего Львов погрузился в мусорный кризис – Ред.).

— Ну, судя по всему, один человек все-таки хочет?

— Если хочет, пусть делает. Но даже Андрей Иванович Садовой, при всей моей нелюбви, все равно пережил эту свалку. Все понимали, кто ее придумал, кто сделал людям гадости. Если кто-то хочет положить свои амбиции на алтарь этой назревающей войны, то он должен понимать. Пострадает, прежде всего, Днепр.

— Давайте говорить начистоту, без экивоков. За что борется Коломойский? Чего он хочет?

— Чего-то хочет.

— Вы же понимаете, о чем мы спрашиваем. Давайте переиначим. Обычно камера "плюсов" от Коломойского оказывается в том месте и в то время, когда он хочет либо напомнить о себе, дать сдачи, либо же чтобы ему позвонили.

— Коломойский хочет, чтобы я ему поцеловал руку. Это психоделическая история личных амбиций.

— Так а в чем проблема несколько уступить?

— А я ему ничего не должен. И я не его партнер Кущ (Алексей Кущ, экс-партнер Коломойского - Ред.) и не Ткаченко (гендиректор “1+1 медиа” – Ред.), которых он превратил в мыло. Поэтому не позволю, чтобы мне звонили и унижали.

— Почему вы считаете, что Коломойский ждет, чтобы вы поклонились?

— Опыт общения за долгие годы. Вы же помните мой психоделический разговор, у которого обрезан конец?

— Вы о записи вашего разговора с Коломойским?

— Да. Наш телефонный разговор двухлетней давности, который внезапно появился в интернете в разгар выборов.

— Там обрезан конец? А что было в конце?

— Если вы переслушаете, то поймете, что там нет ни «Привет», ни «Пока» Там есть только фраза: “… Ты потерял телефон, ты "сливу залил" (нажрался – жарг.)…”. А потом раз и обрывается. В этой записи отсутствуют два предложения, в самом конце.

— Какие предложения?

— Там была лаконичная фраза: “Пошел ты нах*й! Я не хочу слушать эту ху*ю, бл*ть”. Ответил я Коломойскому.

— У вас случайно не сохранилась запись этого разговора? Полная версия.

— Смотрите, я в отличие от некоторых никого не записываю. И записи в СМИ не сливаю, чтобы все увидели, какой ты Иван Грозный. К слову, этот разговор состоялся, когда сбили Ил-76 в Луганске. В эту ночь я разговаривал с нашими силовиками. Организовывал машины, которые возят мороженное, чтобы они вывозили трупы с аэропорта. Я лег спать в 5 утра, а в 8 утра, когда зашел в Областную администрацию, мне вдруг звонят и говорят, что я "про*бал телефон", "сливу залил" и так далее. Я все это слушал, слушал, а потом сказал: “А нах*й я должен все это слушать?”. Но кто-то это обрезал. А сам разговор вывалили между первым и вторым туром выборов мэра.

— Хорошая история. Но не боитесь, что теперь испортятся ваши отношения с властью?

— Коломойский – не власть. Он продавец воздуха. Он сейчас, наверное, звонит и продает какое-то свое влияние на, как он себе представляет, руководителя государства. Но он ошибается.

— А вы считаете, Коломойский не влияет на Зеленского?

— А я не знаю. Я знаю, что он любит производить впечатление. Может он там что-то и производит, но на меня он впечатление не производит. Я его не боюсь, вот он и бесится.

— Вы не думаете, что это не блеф, не приглашение на разговор, а просто подготовка к местным выборам со стороны Коломойского? Что он хочет провести на мэра своего кандидата?

— Наверное, да. Но он не понимает одного. Если я открою свой рот, то хуже будет не мне, а ему. А мне есть, что сказать.

— Так скажите. Мы вас слушаем. Не сдерживайте себя. Про что хотя бы вы намерены говорить?

— Про аэропорт, про МАУ, про Дом офицеров, про баскетбольную арену.

— А что с баскетбольной ареной?

— Ну как ее строили. Строили и в конце концов бросили и теперь там все травой заросло. Столбы и пустота. Там непонятно все с документами. Все, к чему он прикасался в этом городе – превращалось в тлен. Может ему жалко денег, или он не видел в этом проекте перспективы. Я не знаю. Я просто смотрю по итоговому результату. Он бродит за мной со своим телеканалом, рассказывая, что я неправильно строю мост. Так пусть расскажет зрителям "Плюсов", что он сделал в этом городе хорошего. И все.

— В какой момент вы поругались с Коломойским? И почему?

— В тот момент, когда Корбан сидел в СИЗО. Мне тогда все время звонили и говорили, что нужно, что-то сделать.

— Что сделать?

— "Зах*ярить Петю" (Петра Порошенко, – Ред.). А я понимал, что меня толкают на ту же дорожку. Что я должен за Корбаном следующий в тюрьму поехать, ради чьих-то амбиций. А я не пушечное мясо и Коломойскому ничего не должен. Можно правильно или неправильно оценивать то, что я делал или как я себя вел, но я никогда не предавал и не обманывал близких. Коломойский так переживает за Корбана, что теперь ходатайствует за дела Грановского, который в то время курировал всю операцию по посадке Гены. Переживает, чтобы у Саши (Грановского - Ред.) все было хорошо.

Я не солдат Коломойского, и я не у него на работе. Он должен относится нормально, с уважением, по-человечески не потому, что я мэр, а потому что я человек. Пусть он вытирает ноги об кого-то другого. Я ему этого не позволю.

— У Коломойского есть влияние в Днепре, в окружение президента, в регионе. Вы не боитесь, что оно обернется теперь против вас?

— Влияние Коломойского значительно преувеличено. Все думают, что он – князь тьмы, который всех дергает за ниточки как марионеток. Он продавец воздуха, и очень боится, чтобы этот образ не был разрушен. Я давно изучаю японскую демонологию. Так вот когда демона достают из чулана и направляют на него свет, знаете, что с ним случается? Он рассыпается. Так вот я готов направить на него свет. Если он этого хочет.

— Вы только угрожаете. Когда ждать истории про "МАУ" и все остальные?

— У нас теперь долгий сериал. Каждый раз, когда я буду видеть про себя историю по 1+1 я буду рассказывать бл**ь какую-то историю на YouTube. Более того я этого хочу. Я мечтаю о том дне, когда я выйду из мэрского кресла бл**ь, буду сидеть в YouTube и гавкать как собака. Хочу поменяться местами с Дубинским. Буду мочить с экранов олигархов. Люди же не любят олигархов.

— Какие ваши дальнейшие действия?

— Дальше буду смотреть, и идти пошагово. Знаете Киплинга, автора "Маугли"? На самом деле это был апологет – колониалист. У него есть хорошее стихотворение. "На ваш каждый вопрос у нас есть свой ответ. А у нас есть пулемет, а у вас его нет".

— О чем эта метафора?

— Грубо говоря, у нас будет один один, 1+1. Про меня серия на "1+1", а в ответ - мой б…ть публичный выход. Будем в считалочки играть.

Напомним, ранее "Диалог.UA" сообщал, что мэр Днепра Борис Филатов "сцепился" с Дубинским из-за моста - это уже "война".