Загрузка...
Таблоид
Все новости »

Арестович: "Вырисовывается контур "мира" с Россией, к которому подводят Украину, все очень плохо"

Украина
16626
арестович, донбасс, украина, зеленский, днр, лнр, война, всу
​Запад хочет добиться мира на Донбассе ценой уступок Украины в пользу РФ. Это грозит нашей стране катастрофическими последствиями.

О том, чем может закончиться заигрывание с агрессором, рассказал в Facebook известный украинский военный эксперт, блогер Алексей Арестович, передает "Диалог.UA".

Начали вырисовываться общие контуры мира, "лучше, чем довоенный", который конструирует на месте российско-украинского конфликта коллективный Запад.

1. Разделение проблемы Крыма и Донбасса.

2. Возобновление нормандского формата с повесткой прекращения огня.

3. Проведение комплекса мер, плотно привязывающих "ЛНР"/"ДНР" к Украине, в первую очередь, снятие экономической блокады, восстановление водо-, газо-, электроснабжения. Условие - де факто прямые переговоры Киева с "ЛНР"/"ДНР", хотя де юре факт таких переговоров будут отрицать. Для их легитимации, начнут с "хозяйственных вопросов".

4. Признание конфликта внутриукраинским, опять не де юре, а по факту, в риторике и подходах. Вывод России из статуса "стороны конфликта" в "оказывающую поддержку одной из сторон".

5. Инвестиционный форум по восстановлению Донбасса, показ перспективы закачки денег в Луганскую и Донецкую области.

Если реакция Кремля будет положительной (прекращение огня, отвод войск) - начало выполнения политической части Минских соглашений, в первую очередь - амнистии, затем, принятие Верховной Радой законов об особом статусе ОРДЛО, проведение местных выборов (не исключено, совместно с общеукраинскими), формирование органов власти, переаттестация военнослужащих 1 и 2 АК, в местную "народную милицию", формирование местных правоохранительных органов.

6. Экономическое восстановление Донбасса, интеграция в Украину.

Бонусы для России, чтобы не сильно сопротивлялась:

- выход из конфликта, сохранив лицо;

- размен Донбасса на Крым.

Бонусы для Украины (предохранители против России):

- сохранение транзита газа,

- поставки летального вооружения серьезного класса (например, противокорабельных ракет и комплексов ПВО), продолжение модернизации и перевооружения ВСУ;

- усиление сотрудничества/контроля в бассейне Черного моря;

- экономическая помощь на восстановление Донбасса, инвестиции;

- возможно, статус главного союзника НАТО (пока без членства), подвижки на пути вступления в НАТО/ЕС;

Отдельным номером Кремль будут держать за яйца делом MH17 (Локерби-2), регулируя кремлевскую прыть: плохо себя ведут - внезапно среди обвиняемых оказываются должностные лица официальной России, хорошо - только "боевики", как сейчас.

Что может сломать этот дивный план?

Сопротивление России.

Не затем она создавала два таких инструмента, "ЛНР" и "ДНР", чтобы так просто от них отказаться.

Тем более, что в перспективе для Украины все равно маячит вступление в ЕС/НАТО, а, значит, вторая из трех главных целей стратегической российской операции против Украины - не будет выполнена (1. Обмен Донбасса на Крым. 2. Нейтральный статус. 3. Поглощение).

Что может сломать этот план со стороны Украины?

Сверхнекомпетенция нового ее руководства.

На реализацию этого плана можно было бы пойти, с целью:

- снять военную проблематику и получить время/ресурс на внутреннюю модернизацию;

- получить инвестиции, в т.ч. облегчить себе тяжесть восстановления/реинтеграции Донбасса;

- сократить военные расходы и, перенацелить ресурс/выиграть время на глубокую модернизацию ВСУ, в частности, по линии "умной надстройки над железом" (автоматизированные средства управления и контроля, все виды разведки, совершенствование логистики и инфраструктуры, развитие оружия сдерживания - тяжелого управляемого ракетного оружия, системы кибербезопасности, производства и восстановления/ремонта вооружения и военной техники), и - важнейший элемент - системы территориальной обороны - через развертывание и развитие войск территориальной обороны, сил специальных операций и движения сопротивления - общенациональной базы раннего реагирования на гибридные угрозы и развертывания партизанской войны (по примеру стран Балтии, Швейцарии);

- получить гарантии сохранения транзита;

- поддержку внутренних реформ;

- ускорение на пути движения в ЕС/НАТО,

- нейтрализацию российского влияния через развитие государственных институтов.

Даю 90 %, что реализация данной программы провалится.

Точнее, она будет реализована частично - и еще вопрос - в какой части?..

Почему?

Потому, что это очень скучно - всерьез разбираться в вопросах ремонта бронетехники (а мало кто знает, что мы выматываем технический ресурс ВСУ гораздо быстрее, чем успеваем его восстанавливать и через пару лет начнется ой-ей).

Генералов, способных поставить вопрос ребром и тыкнуть верховного носом в проблемы и потребности, заставить ими заниматься, у нас тоже не очень есть.

У нас есть генералы, которые, конечно, напишут писульку, выслушают "...не на часі", возьмут под козырек, и пуще прежнего станут давить подчиненных, но только - не трогать политику и политиков.

Темы терробороны, движения сопротивления, развития средств информационной борьбы - в лучшем случае, под непрестанным давлением западных партнеров в этих областях будут совершаться полу-формальные телодвижения.

Кроме того, в Украине победила тенЗенция, согласно которой армия - это неинтересно, а война - скушно (см. размен парада на фонтан в день освобождения Мариуполя).

Вот рынок земли и героическая "борьба с коррупцией" - это куда как интереснее.

На месте россиян, я бы позволил реинтегрировать Донбасс согласно западных планов, попутно сосредоточив усилия на захвате информационного поля Украины, широкого проникновения российских денег в ключевые сферы экономики, дискредитацию ВСУ и самой темы армии и войны, депопуляризацию темы сопротивления, теробороны, информационного противоборства, захвате большинства в органах власти: make fun, not war.

Тогда, через три-четыре года произойдет критическое ослабление силовой машины Украины и будет достигнута достаточная степень деморализации общества - вплоть до выноса на референдум (и провала, конечно), необходимости вступления в НАТО и/или де факто нежелания западных партнеров настаивать на нем, раз самому украинскому народу этого не хочется.

Серьезный государственный деятель смог бы организовать систему давления на Запад - для того, чтобы:

- Украину не исключали из Системы коллективной безопасности Запада;

- модернизационная поддержка Запада не ослабевала.

Но это - серьезный.

Элементы реализации западных и российских планов уже наблюдаются.

Не наблюдается украинских - ни планов, ни реализации.

Опять же - а каков наш план, если Россия не прекратит огонь и миръ не наступит?

Нетути?

У нас, радостно хрюкая, декларируют "государство в смартфоне", и никак не могут до сих пор сообразить, что оборотной стороной диджитализации обязательно должно быть развитиях сил и средств кибербезопасности, чтобы нам этого государство не положили в один момент. См. опыт Эстонии.

На 99 % гарантирую, что:

- все певцы войны и обороны будут усиленно маргинализироваться и высмеиваться;

- в ВСУ возобладают реформаторы/сокращатели и оптимизаторы;

- общество будут закармливать миром, весельем и "экономическими реформами";

- олигархи возглавят борьбу с олигархами;

- усиленно будут восстанавливаться культурные и экономические связи с Россией;

- массированно будет скупаться и переформироваться информационное поле Украины - для выполнения вышеуказанных задач.

Через пару-тройку-пятерку лет мы будем иметь Украину тепленькой в режиме "барышня легли и просят".

Не ждите второго раунда - он уже идет.

Обычно не бывает совсем плохо и совсем хорошо.

Будет чересполосица.

Вопрос - в чью пользу?

Напомним, ранее сообщалось, что, по мнению Арестовича, оговорка Кучмы по Донбассу обернулась для ВСУ жуткими последствиями на фронте.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »