Загрузка...

Медиаоккупация, реванш начался с другой стороны: как отреагировала Украина на поглощение Медведчуком ZIK

​Покупка кумом Путина Виктором Медведчуком уже третьего по счету украинского телеканала вызвала широкий общественный резонанс. Эксперты предупреждают об опасности и требуют действий от президента Владимира Зеленского.
ZIK, медведчук, украина, мысягин, березовец, волох, мысягин, гай, бутусов, минаков, кабакаев, найем
ZIK, медведчук, украина, мысягин, березовец, волох, мысягин, гай, бутусов, минаков, кабакаев, найем

Что говорят украинские эксперты о покупке ZIK агентом Кремля Медведчуком, узнал "Диалог.UA".

Тарас Березовец, политолог:

После создания нового информационного холдинга (точнее, его легализации после выборов) Виктора Медведчука, единственно правильным решением для Владимира Зеленского и Александра Данилюка должен быть созыв заседания СНБО по вопросу угрозы информационной безопасности страны. От принятого или неприкрытого решения будет зависеть очень многое. Это очень тонкая грань, за которой маячит тень Кремля. Откровенно говоря, я не верю, что в команде новоизданного есть люди, которые способны ответить на прямую угрозу нацбезопасности. Так и быть, пусть попробуют меня переубедить.

Семен Кабакаев, волонтер, блогер:

С сегодняшнего дня ZIK принадлежит Медведчуку, добавился в кучу к "112" и Newsone. На самом деле ситуация предельно ужасная.

Год назад, руководство StarLightMedia, а это холдинг Пинчука, принял решение делать перестановку кадров. Зашли консультанты по РФ, полгода работали в штатном режиме, а затем начались массовые увольнения и закрытия шоу.

Понятно, что рейтинги и доли в них были крупные, а главное, что после того, как туда зашли россияне, холдинг выставили на продажу. Среди работников уже давно говорят, что покупать будут русские.

Монополизация СМИ происходит очень быстро.

Украинцев ждет не просто пророссийский контент, а проведение информационно психологических операций, информационных компаний и навязывание российского нарратива.

Это один из первых шагов: с начала промыть мозг, затем сделать референдум, изменить Конституцию и сделать образец федерализации.

А если кому-то не нравится, смогут ввести войска на новые территории, как мы уже видели в 2014.

Карл Волох, политолог:

Охлократическая революция, о неизбежности которой так долго предупреждали меньшевики, свершилась. А с ней - и реванш.

Думаю, если промайдановским антиимперским силам предстоит еще когда-нибудь вернуться к власти, то начать свое управление они будут обязаны с приведения в божеский вид медиарынка, особенно, телевидения. И по*уй, что скажет Венецианская комиссия и прочие Советы Европы.

Реформа эта экзистенциальна не менее, а то и более, чем судебная.

Алексей Минаков, политический обозреватель:

Кум Путина поглотил ZIK.

Негативные эмоции, естественно, зашкаливают, но рацио побуждает искать решение. Как остановить эту ужасную медиа-оккупацию, которая уже перешла все красные линии и стала угрожающе критической для национальной безопасности?

Выход только один - это уголовные дела и судебные процессы над Виктором Медведчуком. Других путей нет. Иначе нас ждет очередное приобретение очередного телеканала. И распространение влияния деструктивных месседжей и нарративов.

Пока Медведчук, который контролирует существенную долю новостного телепространства, на свободе, до тех пор будут живы идеи "русского мира" в головах украинцев. До тех пор будут подпитываться антиНАТОвские и антиевропейские настроения и, как следствие, будут тормозиться реформы и развитие страны. До тех пор нация не будет консолидированной, будут противостояния и конфликты.

Вот цена бездействия по отношению к Медведчуку. Зло, а Медведчук - это концентрированное зло, должно быть наказано.

Юрий Мысягин, волонтер:

Медведчук сделал шаг вперед к усилению своих позиций в Украине.

Сегодня у партии "Медведчука-Путина" появился еще один ТВ-канал в стране. К уже имеющемуся "112" каналу и "Ньюсван", добавился приобретенный на днях канал "ZIK".

Теперь у представителей РФ в Украине, три своих ТВ-канала.

ТРИ канала, транслирующих 24 часа в сутки на всю страну.

А некоторые до сих пор продолжают мочить Вакарчука и Зеленского, которые четко заявили свою позицию, что путь Украины в ЕС и НАТО.

Реванш надвигается с другой стороны!

Юрий Бутусов, журналист:

Три новостных телеканала - 112, "Ньюсван" и с сегодняшнего дня - ZIK, куплены кумом Путина и агентом Кремля в Украине Виктором Медведчуком всего за один год.

Россия наращивает свое влияние на украинскую политику - как-то не похоже, чтобы так себя вела страна, которая готовится заключить мир. Это прямая информационная и организационная подготовка к масштабной войне.

Причем обратите внимание на демонстративные действия - никто не пытается прятать имена владельцев, наоборот, этим явно бравируют. Ведь формально оформивший на себя канал Тарас Козак - ближайший партнер Медведчука и его самое доверенное лицо.

Чем больше политических активов скупает Медведчук, тем больше возможностей для того, чтобы спровоцировать широкомасштабный военный конфликт создает Путин.

Открытая дестабилизация государства, создание прокремлевских марионеточных проектов, раскручиваемых своими телеканалами - и все это без какого-либо противодействия государства! Это поведение жертвы.

Конечно, никогда Тарас Козак не вложит ни копейки в такой медиа-актив - он всего лишь исполнитель, который получил кремлевские деньги и легализовывает в Украине влияние Москвы.

Что ж, теперь эту проблему национальной безопасности обязан решать новый Верховный главнокомандующий, новый секретарь СНБО и новый исполняющий обязанности главы СБУ.

В архиве АП лежит постановление Верховной Рады и решение СНБО о введении санкций против телеканалов Медведчука 112 и "Ньюсван". Порошенко не ввел в действие своим указом решение СНБО, смелости не хватило, и ответственность за эту проблему переложил на нового президента. Хватит ли духа у Зеленского сделать то, что не посмел его предшественник?

Мирослав Гай, волонтер:

У меня все горит внутри.

Я злюсь на Порошенко за то, что Медведчук скупает телеканалы, а Зеленский нарушает Конституцию.

Это бессильный гнев, что Порошенко не рейдерил эти телевизионные каналы и радио, не закрывал беззаконно пророссийские СМИ, не дал команды спецназу перестрелять пророссийскую сволочь по городу, не национализировал предприятия олигархов, не ввел военное положение на год, не возглавил суды, а начал там медленные реформы, не сосредоточил весь силовой блок в своих руках...

Он решил идти по закону, цивилизованно, путем долгих, мало понятных для населения реформ. Томос, безвиз, лоукосты...

А теперь имеем грандиозный реванш, который даже с наличием либералов в парламенте закончится революцией. Ведь даже покупка Медведчуком очередного канала, не сделает из Украины Россию.

Меня разбирает ярость. Меня разрывает понимание, что Украину снова будут рвать невежды и пророссийские функционеры из гэбни.

Вскоре мы увидим, как в войсках отменят лозунг "Слава Украине", потому что сейчас некоторые восстановленные генералы требуют вместо "Панэ" обращаться к ним "Товарищ".

Это не просто пророссийский реванш - это реванш низкой культуры и совка, который бьет своим прутом по фортепиано украинской независимости.

Мустафа Найем, журналист:

Если вы еще не в курсе, сегодня вечером в стране появился новый медиахолдинг «Новости», в который вошли три телеканала - "112", NewsOne и ZIK. Формально, новым и единоличным владельцем телевизионных вещателей стал народный депутат Тарас Козак - соратник и однопартиец Виктора Медведчука.

Это очень тревожная новость.

Потому что на самом деле, сложно сказать, что страшнее - российский танк на линии разграничения или холдинг информационного вещания с почти стопроцентным покрытием, принадлежащий почти родственнику Владимира Путина.

Российское финансирование и поддержка, независимо от того, кому она оказывается - экипажу БУКа, сбивающему гражданскую авиацию, взводу спецназа или информационному телеканалу, имеет одно происхождение, реализует одну стратегию и подчиняется одной цели: уничтожить Украину как государство.

И я бы очень хотел думать, что это последствия выборов нового президента. Но это не так. Первые два телеканала Виктор Медведчук купил при бывшем президенте, с его позволения и согласия.

И если в чем-то и будет виновата новая власть - это в том, что продолжит делать ровно то, что делала прошлая администрация: не расследует и не докажет фиктивную структуру собственности телеканалов и финансирования из страны-агрессора.

Напомним, ранее "Диалог.UA" сообщал, что журналисты и топ-менеджеры телеканала ZIK массово увольняются после покупки канала соратником Виктора Медведчука.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...