Загрузка...

​Зачем Зеленский на самом деле собрал Совбез и при чем тут Коломойский - ветеран АТО Вовнянко бьет тревогу

Украина
10057
зеленский, совбез, вовнянко, данилюк, коломойский, скандал, энергетика, ес
Президент Владимир Зеленский собрал заседание Совбеза совсем не из-за трагедии на шахте "Лисовая". Речь там шла о более масштабных вещах, на кону судьба Украины.

О том, что на самом деле обсуждалось в Совбезе, рассказал в Facebook ветеран АТО, писатель Дмитрий Вовнянко, передает "Диалог.UA".

По результатам первого заседания СНБО, президент Зеленский решил не принимать никаких решений по рынку электроэнергии. Соответствующие решения он пообещал через две недели. Что это значит?

Во времена, когда автор этих строк работал мастером ремонтников на заводе, он очень хорошо знал термин "сходить по ссылке". Что это значит? Представьте ситуацию, когда руководство предписывает вам сходить в определенный цех или участок и путем переговоров там чего-то добыть. А вы точно знаете, что ничего там не добудете - вас без обсуждения сразу же пошлют в пешее эротическое приключение. Что вам делать в такой ситуации? В такой ситуации вы идете таки, куда приказывают и озвучиваете там перечень желаний. Конечно же, вас посылают. Вы приходите к своему руководству и честно глядя ему в глаза заявляете: "Я ходил, а они меня послали". И остается руководству или эту ситуацию съесть, или вмешаться самому - на своем уровне. Почему заседание СНБО напомнило мне такой "поход по ссылке"? Судите сами.

Заседание СНБО было анонсировано, как посвященное трагедии на шахте "Лесная" (ГП "Львовуголь"), там погибли два горняка. Однако - на него, со слов председателя Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, не был приглашен ни один из профсоюзных лидеров шахтеров. Странное получилось заседание - о безопасности в горной отрасли, но без тех, кто в этой самой безопасности разбирается как никто. О чем же там тогда говорили?

Об этом сообщил официальный сайт президента Украины. Заседание СНБО на самом деле было посвящено обсуждению вопроса, из-за которого в последние недели идет настоящая подковерная борьба - от звонков олигарха Коломойского непосредственно премьеру Гройсману до обвинений правительства в принятии решений в пользу структур олигарха Ахметова со стороны представителя президента в Кабмине Андрея Геруса и нардепа Сергея Лещенко и тому подобное.

Напомню, что закон "О рынке электроэнергии", на основании которого с 1 июля текущего года должен быть внедрен новый рынок электроэнергии, разработан при участии европейских экспертов и вводит положения Третьего энергопакета ЕС. Внедрение конкурентного рынка электроэнергии - одно из обязательств Украины, зафиксированное в пределах Меморандума о сотрудничестве Украины и ЕС, и является условием предоставления Украине помощи в 500 млн евро.

Теперь понятно, почему на заседание не пригласили лидеров профсоюзов горняков. Уже упомянутый Михаил Волынец - сторонник внедрения рынка электроэнергии. Обсуждение переноса внедрения рынка электроэнергии на заседании СНБО господин Волынец прокомментировал так: "Перенос рынка не решает проблемы угольной отрасли, а наоборот - усиливает ее".

Что же происходило на заседании СНБО? Очевидно, заинтересованные лица во главе с президентом Зеленским пытались убедить все еще полномочного председателя правительства Владимира Гройсмана (в отставку ВР его не отправила) отложить введение рынка электроэнергии. Об этом прямо заявил председатель СНБО Данилюк: "Большинство участников заседания сошлись на том, что действие закона нужно откладывать. Вопрос только - на три месяца, на девять месяцев, на год. Но также была и позиция, что надо готовиться о том, что закон будет внедрен". Данилюк сообщил, что окончательную позицию по рынку электроэнергии будет формировать правительство и премьер-министр.

А что сам премьер-министр? А премьер Гройсман уже после заявлений Данилюка сообщил, что правительство готово к введению рынка электроэнергии: "Все те предприятия, государственные компании, которые имеют к этому отношение сегодня абсолютно поняли, что они должны это сделать, и это будет сделано. Регулятор полностью подготовил нормативную базу". Проще говоря - "позиция, что надо готовиться к тому, что закон будет внедрен", о которой говорил Данилюк, это позиция премьера Гроймана и правительства, который должен формировать окончательную позицию.

Так что произошло на СНБО? Произошел тот самый "поход по ссылке". Группа заинтересованных чиновников спросила премьера Гройсмана: "Борисыч, вы нас не пошлете"? ?"Пошлю", - ответил им Гройсман. После чего чиновники пошли говорить "А он нас послал" своему "боссу". Говорят, что олигарху Коломойскому. И реакция не заставила себя ждать.

Ситуация по рынку электроэнергии замерла на позиции "отменить нельзя внедрить". Поставить запятую должно правительство. Противники реформы стали давить на премьера через СМИ - в субботу в самом честном канале "1+1" вышла программа, где Гройсмана вылили тона чернухи, в стиле ... ну собственно "1+1". 

Однако Борисович давно показал, что подобного давления он не боится. Призвал его Зеленский уйти в отставку - Гройсман подалОтказалась ВР увольнять премьера - закатал рукава и твердо внедряет свою линию. Будем надеяться, что кому в вопросе энергореформы премьер Гройсман поставит таки там где надо. И руководствоваться он будет интересами не собственников устаревших энергозатратных предприятий, а интересами развития экономики Украины.

Напомним, ранее "Диалог.UA" рассказал, зачем Коломойский так жаждет дефолта для Украины.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »