Загрузка...
Таблоид
Все новости »

"Ставленники Гундяева доказали, на чьей стороне они в этой войне". Почему предоставление автокефалии УПЦ КП – это правильный путь Украины

Украина
2499
игорь яковенко, церковь, религия, православие, московский патриархат, киевский патриархат, гундяев
В фестиваль бреда и самых нелепых пугалок превратилась реакция российских СМИ на обращения Президента Украины Петра Порошенко ко вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Как пишет в своем Facebook российский журналист Игорь Яковенко, россияне вдруг вспомнили, что Украина светское государство и начали ее попрекать этим, посыпались угрозы из серии: "вы кровью захлебнетесь", передает "Диалог.UA". 

Хотя на самом деле создание Единой поместной украинской православной церкви - естественный процесс в условиях гибридной российско-украинской войны. Не секрет, что большинство священников УПЦ МП открыто или завуалированно поддерживают политику Путина. 

В частности, отказываются отпевать погибших в зоне АТО украинских военных, говорят в своих проповедях о "неправедной войне". 

Кстати, начиная с 2014 года, 39 приходов в разных областях Украины, недовольные позицией священников УПЦ МП, переходили в УПЦ КП: верующие прогоняли прежних священников и обращались в местные епархии УПЦ КП с просьбами прислать к ним своих священников.

И в то же время священники УПЦ МП спокойно относятся к представителям своей церкви, благословляющих боевиков "ЛНР/ДНР", являющихся с точки зрения украинского законодательства преступниками, освящают им их боевую технику.

Журналист отмечает, что религиозная идентичность важна для Украины в той ситуации, в которой оказалась наша страна, в той же степени, как языковая и культурная идентичность. 

"Первое. Война идет пятый год. С фактического благословления РПЦ. Нет никаких сомнений на чьей стороне в этой войне Гундяев и его армия в длинных платьях.

Второе. Ставленники Гундяева в Украине многократно доказали, что они (по крайней мере часть из них) в этой войне на стороне путинской России (отказ отпевать погибших бойцов АТО и т.д.).

Третье. Московский патриархат и всю эту гундяевскую РПЦ создал Сталин. И все эти годы РПЦ формировалась по лекалам ЦК и КГБ. Резюме. Церковный, религиозный суверенитет необходим Украине не меньше, чем языковой и культурный", - подчеркнул в своем посте российский журналист.

Напомни, ранее соцсети возмутила экс-регионалка Герман, нелепо высказавшаяся о Единой украинской церкви на фоне храма. 

Напомним, Патриарх УПЦ КП Филарет объяснил, почему Украина заслужила право на свою церковь.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »