Загрузка...

"Государство Беларусь не является другом Украины, ведь белорусское правительство зависит от России", - активистка рассказала о преследовании в Минске белорусов, которые воевали в АТО против "Л/ДНР"

Украина
3962
беларусь, новости беларуси, новости минска, минск, рб, минск, лукашенко, россия, укриана, беларусы в украине, лукашенко путин, украина, кгб беларуси
Галина Сарочик с Белорусского центра в Украине "Сябры" рассказала о жизни белорусской общины в Украине.

Об этом сообщает "Диалог.UA", ссылаясь на "Громадське радіо".

"Я переехала с дочерью в Украину в 2012 году. Сначала дочь Юля, а потом и я. Есть официальная белорусская диаспора, которая существует при белорусском посольстве, но мы с ними никаких отношений не имеем, так как эта диаспора не говорит на белорусском языке, и я не знаю, чем они вообще занимаются, ни в СМИ, ни в интернете я не вижу информации о их деятельности", - говорит Сарочик.

"Я хочу развеять миф, сложившийся среди украинцев под влиянием СМИ и недостаточностью информации о том, что мы дружественные страны и мы "сябры навек". Да, у нас активное белорусское общество, оно нуждается в Украине, у нас созданы комитеты солидарности с Украиной, и собирали деньги для помощи на фронт, но само государство Беларусь не является другом Украины, ведь белорусское правительство, вся власть зависят от России, а так, пока продолжается российско-украинская война, конечно, Беларусь не является другом для Украины. И надо развеять этот миф. И это также подтвердили аресты, которые произошли не так давно. Хочу напомнить, добровольцы, воюющие на стороне Украины, также преследуются в Беларуси", - рассказала она.

"Беларусь - это сателлит Российской Федерации. Власть давным давно узурпировал Лукашенко, он провел специальный референдум для этого. Если о языке говорить, то был на референдуме принят закон о двуязычии страны. Русский язык вытеснил белорусский, и сейчас в школах его преподают как смежный. Все государствевинные учреждения и вся документация страны - на русском языке. Власть не способствует развитию белорусской нации как нации. Проблема языка в Беларуси очень велика. Как говорят: нет языка, нет нации. На референдуме 1996 года, когда ввели двуязычие, белорусский язык вытеснили из жизни страны. 16 школ белорусскоязычных! И то, в селах, где по 3-4 ученика, а другие, детские сады, вузы - все русскоязычные. Но надо отметить, что молодежь интересуется родном языке. Они открывают белорусскоязычные кафе, создают организации для поддержки языка, пытаются сделать его популярным. Но вот этот "совок" невозможно искоренить из этой страны... Несколько наших белорусов просили политического убежища в Украине, ни одному из них не предоставили его, поскольку официально считается, что политического преследования в Беларуси нет", - добавила Сарочик.

Напомним, накануне "Диалог.UA" информировал, что Бутусов рассказал, как Кремль "прижал" белорусского диктатора Лукашенко.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...