Загрузка...

"Польшу никто не боится, но польская национальная травма не хочет этого признать", - популярная украинская писательница Оксана Забужко жестко прокомментировала "наезды" Варшавы на Киев

Украина
5101
новости польши, новости украины, польша украина, вятрович, институт национальной памяти, дуда, ващиковский, мид польши, оксана забужко, забужко, украина польша
Украинская писательница рассказала, почему сегодня Польша угрожает Украине.

Об этом сообщает "Диалог.UA", со ссылкой на издание "Збруч".

"Потому что это, на первый взгляд, ничего не стоит, зато во внутренней политике дает мнимые выгоды. Когда существовал СССР, то польские коммунисты имели точку отсчета. Сегодня ею является также Кремль, несмотря на антироссийскую риторику. Польский министр иностранных дел говорит, что не будет впускать украинцев, которые ему не нравятся, потому что в нем говорит польская имперская гордость, которая - хотите вы или нет - есть карикатурой на российскую имперскую гордость: мы можем быть одинокими, мы можем стать периферией мира - лишь бы нас боялись. Польшу никто не боится, но польская национальная травма не хочет этого признать, поэтому любит подчеркивать, чего Польша миру не дала.

Повторяю, я люблю польскую культуру, но такой способ мышления описан в книгах о постколониальной осанке. Здесь речь идет о полной подчиненности, пусть и в символическом смысле: польский двор и украинская чернь - известно, кто перед кем снимает шапку. Не представляете, как это раздражает.

Никто из украинского правительства не указывает полякам, какими патронами должны называть ваши улицы. А поляки говорят нам, кто из исторических личностей Украины является цацей, а кто нет.

Польский президент и министр требуют, чтобы люди, по их мнению, "антипольские", не участвовали в украинской политике. О чем речь? Ни один украинский политик, включая президента, не рецензирует взглядов польских политиков на исторические темы и не комментирует полезных власти историков.

Ни один украинец не говорит, вам как посыпать голову пеплом и учить детей, что вы были колонизаторами востока. Что до войны, на польской Украине был наибольший уровень неграмотности во всей Европе, средневековая нищета, социальное исключение, национальный гнет. А поляки говорят нам, как мы должны трактовать собственную историю.

На украинских заграничных паспортах никто не хотел печатать пейзажей из Перемышля. А на польских должно было быть Лычаковское кладбище, потому что это польский национальный символ", - прокомментировала Забужко.

Напомним, ранее "Диалог.UA" сообщал, что в Киеве украинцы под зданием посольства Польши потребовали от Варшавы с уважением относиться к Украине.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...