Загрузка...

"Обыск бывал три раза в день, раздевали догола", - политзаключенный Яценко рассказал, как обычная поездка в Россию превратилась в криминальное дело, - кадры

Украина
2924
юрий яценко, яценко, сизо, политзаключенные в россии, россия, рф, новости россии, полиция, политика, мид украины, украина, общество, новости политики
Бывший политзаключенный, общественный деятель, советник министра иностранных дел Юрий Яценко поведал, как он пережил заключение и угрозы со стороны российских тюремщиков во время заключения.

Про это уведомляет "Диалог.UA", ссылаясь на украинские СМИ.

"Это была обычная частная поездка в Россию 6 мая 2014 года, тогда ни о каких политзаключенных ни говорили, я не видел никакой опасности в поездке. До этого я был в России несколько раз. Когда незаконно задерживают, у человека возникает традиционное мнение, что разберутся, проверят и отпустят. Когда мы говорим о современной России и фабрикации политических дел против украинцев, то нужно понимать, что при таком задержании, вероятно, тебя не отпустят, нужно сразу настроиться, что сидеть ты будешь долго", - отмечает Яценко.

"Были даже смешные случаи, когда мне говорили, что меня сейчас заведут в комнату, где сидят спортивные ребята, и они меня будут пытать. Я отказался от сотрудничества. Меня завели в ту комнату. Действительно, там были спортивные гири и человек с очень серьезным лицом. Я спрашиваю, когда приступим к пыткам. Он сказал: "Сейчас я тебе буду совать иглы под ногти". Он встал и вышел. Я увидел на его куртке надпись "ГИБДД". Это дорожная полиция. Обычному капитану дорожной полиции поручили присмотреть за мной, чтобы я никуда не убегал. Они пытаются пугать своей репутацией", - смеется он.

"Конечно, изоляция очень хорошо чувствуется, особенно в первый период, когда тебя посадили. Она настолько давит на психику. Первые месяцы я спал по 16-17 часов в сутки. Спал на арматурной кровати с тонким матрасом. На доске гораздо легче спать. Я спал, так как психика не выдерживала изоляции. В те моменты приходят тюремщики и говорят: "Видишь, как здесь трудно сидеть? Ты так будешь мучиться 15-20 лет. Может, и не выйдешь отсюда". Когда ты борешься в активных условиях, на войне, ты видишь собратьев, выделяется адреналин. Это психологически немножко другое дело. Изоляция для начинающих, людей, которые впервые попадают в те условия, вместе с пытками, стрессом давит на психику. Иногда кажется, что ты ее контролировать не сможешь.

В первые месяцы у меня в спецприемнике был телефон, его достали из соседней камеры, тайно проколупав стену. Этот телефон прятали под унитазом. Иногда телефон даже сливали на шнурке в унитаз, он был на несколько метров в канализационной трубе. При обысках его найти очень трудно. Он был в пакете, запаянный спичками. Я даже звонил родственникам, уполномоченным лицам. Вряд меня прослушивали.

Далее я был в тюрьме на спецблоке. Там настолько строгий обыск, две камеры видеонаблюдения. Обыск бывал три раза в день, раздевали догола, "пропикивали" металлоискателями, иногда поднимали пол", - рассказывает про условия содержания Юрий.

"Старайтесь ограничить свое посещение Российской Федерации. Когда вы едете туда, знайте, что в разработке спецслужб находятся сотни украинцев, это не только те украинцы, которые активно борются с российской агрессией. Риску подвергаются даже люди, которые просто активные в соцсетях, в обществе. Если едете, записывайте номер консула, адвоката, сообщайте родственникам, где вы находитесь", - советует он.

Напомним, до этого "Диалог.UA" сообщал, что Яценко рассказывал, как ему пришлось прочувствовать пытки ФСБ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...