Российский ученый Медовар о Крыме: "Ситуация неутешительная, надо договариваться с Украиной"
Попытки "властей" Крыма улучшить ситуацию с водоснабжением ни к чему не приведут. Крыму сегодня надо пойти на большие жертвы, чтобы ситуация разрешилась. Надо договариваться с Украиной.
Технологии опреснения до питьевого состояния - очень энергоемкие, и Крым их не потянет. А выкачивание воды из подземных водоносных горизонтов превратит полуостров в безжизненную пустыню, где не вырастет даже травинка Таким неутешительным прогнозом по Крыму поделился с "Обозревателем" российский гидрогеолог Юрий Медовар, сообщает Диалог.UA.
Он рассказал, что для того, чтобы Крым жил без днепровской воды, Россия и оккупационные "власти" полуострова должны полностью отказаться от промышленности и сельского хозяйства.
Ведь Северо-крымский канал обеспечивал поступление в Крым 80% потребляемой там пресной воды. Правда, из общего объема водопотребления в Крыму только 15 % приходилось на обеспечение потребностей населения. Выходит, что собственной воды для населения в Крыму хватит и сейчас, но для военных баз и промышленности воды не хватит.
Как отмечает гидрогеолог, опреснение морской воды, о котором говорят многие, вряд ли решит проблему, так как этот процесс - колоссально энергоемкий. Опреснение воды в промышленных масштабах просто обрушит энергосистему полуострова. Даже в такой развитой стране как Израиль (страна с наибольшей долей опресненной морской воды в общем водопотреблении) пока нет такой технологии с малой энергоемкостью.
Кроме того, опреснение чревато экологической катастрофой. Ведь целесообразнее брать воду для опреснения из менее соленого Азовского моря, но Крымский мост стал фактически дамбой, нарушившей водообмен между Черным и Азовским морями, что причинило большой ущерб экосистеме последнего. А забор воды усугубит и без того неблагоприятную ситуацию.
Дальнейшее выкачивание пресной воды из подземных водоносных горизонтов приведет к ее замещению соленой водой и превращению Крыма в покрытую солончаками пустошь. Впрочем, часть полуострова уже столкнулась с этой проблемой.
"На севере Крыма сейчас совсем плохо. Я присутствовал на защите тематической диссертации – там сказано о том, что уже сейчас на севере пошли солоноватые воды, которые замещают пресные", - рассказал Юрий Медовар.
Он также отметил, что пока не видит перспектив решения этой проблемы. И сказал, что, по его мнению, не собирается решать ее и власть РФ. Хотя бы потому, что постоянно сокращают финансирование науки.
"Мало того, что Крымский мост нарушает водообмен между двумя морями, у нас пропадают краснокнижные дельфины. А если мы еще будем забирать оттуда воду по 1,5 кубокилометра…Должны работать дипломаты, договариваться с Украиной. Как – я не знаю", - отмечает ученый.
"Фауна и флора уже страдают, потому что нарушился водообмен между морями. Черное море связано со Средиземным морем, а Азовское море – внутреннее. Мост нарушил водообмен, потому что он фактически идет как дамба. Мост влияет и на качество воды Азовского моря. Оно ухудшилось", - констатировал Медовар.
Напомним, крымчанин показал кадры экологической катастрофы на полуострове – от Симферопольского водохранилища ничего не осталось.
Также в Крыму рассказали о катастрофической ситуации с водой, по словам источников, воды на полуострове осталось только на 20 дней.
Последние новости
Портников предупредил, какой будет реакция Путина "на агрессию Запада против несчастной России"
Цимбалюк назвал единственную цель, поражение которой на 9 мая может принести Украине победу в войне
Сборная Украины по хоккею в шаге от сенсации – что нужно для выхода в элиту, где нас не было 18 лет
20:22